25 дек. 2008 г.

Интернет и танцы

Что может быть общего у этих двух не очень то пересекающихся между собой понятий? Вчера на новогоднем концерте детского танцевального коллектива "Монплезир" я имел возможность посмотреть на это с неожиданного ракурса. Танец о борьбе с засасывающей в себя всемирной паутиной получился весьма убедительным. И актуальным. Я не могу назвать себя любителем и ценителем танцевального творчества, но на этот номер посмотреть было интересно, как, впрочем, и на некоторые другие.

30 нояб. 2008 г.

Неожиданный номер

Интересный автомобильный номер был замечен сегодня на питерских просторах. Вроде не Россия. А вроде и Россия. В общем нечто среднее...

23 нояб. 2008 г.

Пара слов о Венеции

Почти три месяца прошло после летнего отдыха. Но, глядя на метель за окном, хочется вспомнить о чем-нибудь приятном. А вспомнить есть о чем. Хоть однодневная поездка из Хорватии в Венецию и оставила неоднозначное впечатление.
Времени на прогулки по городу, конечно же, было катастрофически мало — фактически мы провели в Венеции часов пять. Кроме того, в полный рост дала о себе знать «морская болезнь» - по два с половиной часа на дорогу морем туда и обратно, да и в самом городе водный транспорт является оптимальным средством передвижения. Тяжело все-таки нетренированным людям практически целый день покачиваться на волнах. Ну, и народные толпы не добавляли оптимизма — Венеция летом весьма популярна, да еще и буквально за несколько дней до Венецианского кинофестиваля.
Тем не менее мы не жалеем об этом коротком свидании. Мы получили общее представление об одном из самых красивых и оригинальных городов мира, прогулялись по его улочкам, посмотрели на каналы. А самое запоминающееся — это прогулка на гондоле, которая, несмотря на высокую стоимость (около 20 евро на человека за полчаса), совершенно однозначно стоит потраченных денег.
Судя по всему, два-три дня в «не сезон» — будут в самый раз для следующего визита. Хочется побродить по городу, не наводненному туристами, хочется посмотреть на вечернюю Венецию, расцвеченную огнями, хочется заглянуть в дворцы и в музеи. Но это в следующий раз. А для первого раза и так неплохо.

30 окт. 2008 г.

Монеты из Великобритании

Каждая поездка в Великобританию сопровождается пополнением коллекции монет. А поскольку монеты они там штампуют новые чуть ли не каждый год, то разбираться во всем этом многообразии стало весьма затруднительно. Чтобы не держать в памяти, чего же в этой коллекции не хватает, решил выложить фотографии имеющихся у меня монет номиналом от 50 пенсов и больше. Самому будет проще подыскивать необходимые экземпляры будучи в Англии, да и может еще кому интересно будет посмотреть на фотографии с подписями.
The UK Coins

21 сент. 2008 г.

Адриатика

Обычно главной целью выезжающих на берег теплого моря отпускников является именно оно - море. И основным времяпрепровождением, естественно, становится принятие морских и солнечных ванн. Мы, в этом смысле, не такие отъявленные отпускники. Пара часов утром и пара вечером - вот тот максимум, который можно выдержать, поджариваясь на южном солнышке. Тем не менее о пляжном отдыхе в Хорватии стоит упомянуть отдельно.

Все пляжи в Хорватии государственные и это означает, что любой может купаться где захочет. В связи с этим при наличии машины появляется возможность не проводить каждый день в одном и том же месте, а испробовать разные пляжи. Существуют целые сайты в интернете с рейтингами пляжей (например, здесь) и мы, конечно же, не преминули их исследовать на предмет того, куда имеет смысл съездить. В результате побывали мы на нескольких пляжах Истрийского полуострова, а также на острове Крк, но все-таки пришли к выводу, что пляж рядом с нашим отелем (а идти до него от берега моря было метров сто) подходит нам больше всего.

Само море - это отдельная песня. Я в этот раз к купанию подготовился основательно. Первый раз за всю свою сознательную жизнь я получил возможность плавать не вслепую. Купленные опять же с помощью интернета водные очки с коррекцией позволили заценить чистоту Адриатического моря. Водоросли и ракушки на дне, рыбы большие и маленькие - все это просматривалось на огромные расстояния и напоминало кадры из какого-то фильма, а не реальную жизнь. И еще одно наблюдение. То ли море там повышенной солености, то ли тело мое стало обрастать жирком, но впервые мне удавалось не тонуть, просто лежа на воде без движения. В этом есть несомненный плюс - утонуть из-за усталости становится невозможным. Но как ни странно обнаружился и минус - процесс ныряния превратился в весьма сложную для исполнения процедуру, так как вода просто выталкивала на поверхность.

Ну и отдельное слово о погоде. За две недели с 23-го августа по 6-е сентября не было ни одного дня с плохой погодой. Было тепло и сухо, иными словами, купаться и загорать можно было каждый день! Чего еще можно пожелать для отдыха?

20 сент. 2008 г.

По Хорватии на автомобиле

Восемь дней из хорватского отпуска были проведены в поездках на взятом напрокат автомобиле. Автомобиль был заказан по интернету с доставкой к гостинице и с возвратом там же. Как выяснилось, точно так же доставить и забрать автомобиль могут прямо в аэропорту. Это могут взять себе на заметку те путешественники, которые не хотят связываться с туристическими компаниями и предпочитают организовывать свой отдых самостоятельно. При заказе определяется класс автомобиля, наличие кондиционера, ручное/автоматическое переключение скорости. Конкретную модель узнаешь уже при получении - нам досталась Skoda Fabia 2008-го года.
Кататься пришлось по разным дорогам. Имеются в Хорватии платные автобаны с максимально разрешенной скоростью 130 км/ч. Я разгонялся до 150 и чувствовал себя вполне комфортно. Имеются между населенными пунктами дороги попроще. Мне так и не удалось окончательно определиться с максимально разрешенной скоростью там. По разным источникам она равна 80 или 90 км/ч, что, в общем то, не сильно различается. Местные жители обычно предпочитают ездить побыстрее. В населенных пунктах ограничение 50 км/ч, но там, честно говоря, особо и не разгонишься - улочки обычно не очень широкие и весьма извилистые. А если к этому еще добавить и холмистый рельеф местности, то скорость иногда приходилось сбрасывать до просто неприличных значений.
В поездках на полную катушку использовался навигатор. Взяв на вооружение свежую версию программы iGo, дома были проложены около десятка более-менее разумных маршрутов. Часть из них входила в нашу обязательную программу, часть была опциональной. Длительные поездки (на целый день) перемежались короткими выездами на несколько дневных часов, чтобы утренние и вечерние часы посвящать основной цели нашего отдыха на море. Навигатор в целом не подвел. Иногда, конечно, случались накладки, но к печальным последствиям ни одна из накладок не привела - мы нигде не заблудились и нигде не опоздали.
Самым длинным оказался выезд на Плитвицкие озера - 500 километров за день. Путь мог оказаться и длиннее, если бы мы предпочли больше использовать автобан. Но, доверившись навигатору, мы прокатились по весьма интересному маршруту. Предполагаемая навигатором скорость в 90 км/ч оказалась слишком оптимистичной. Например, на одном из участков узкая и извилистая дорога пролегала по горным, но лесистым склонам. Двум легковым автомобилям разъезжаться приходилось впритирку. А для остроты ощущений справа и слева постоянно попадались таблички, что по лесу гулять опасно в связи с имеющимися там минами, оставшимися после немирного распада Югославии в 90-х годах прошлого века. В общем, дорога там была - навигатор не обманул, и до цели мы добрались. Но к нашему счастью пользуются такими дорогами местные жители не часто и разъезжаться со встречным транспортом на этом участке пришлось всего лишь пару раз.
Весьма часто в Хорватии попадаются платные дорожные объекты. Стоит это все не очень больших денег, но просто об этом надо не забывать и иметь в кошельке запас местных денег. Про платный автобан я уже упоминал. Механизм оплаты там простой - при въезде на платную дорогу ты останавливаешься перед шлагбаумом, нажимаешь кнопочку и получаешь билет, а при съезде также останавливаешься перед шлагбаумом, отдаешь свой билет оператору и, в зависимости от длины своего маршрута, производишь оплату. В горной части Хорватии имеется большое количество туннелей. В основной массе они бесплатны, но нам попадался и платный пятикилометровый туннель "Учка". Кроме того имеется относительно недавно построенный длинный мост на остров Крк, за проезд по которому берут плату. Причем с мостом ситуация интересная - платить нужно было только когда мы ехали на остров, а обратно выпустили бесплатно. Чтобы примерно представить уровень цен, могу сказать, что в среднем каждый раз на подобных объектах мы платили около 150-200 рублей (в переводе с местной валюты). А еще интересное наблюдение - во всех таких пунктах оплаты имеется отдельный проезд для счастливых обладателей какого-то бесконтактного пропуска. Подробностей не знаю, но, видимо, постоянные пользователи имеют возможность купить абонемент и проскакивать подобные пункты пошустрее. Ну и, чтобы закончить с финансовым вопросом, стоит упомянуть про бензин. Он в Хорватии достаточно дорогой - около 45 рублей/литр на наши денежки, поэтому экономные автомобили весьма актуальны.
Достаточно трепетным вопросом при поездках за границей на автомобиле является вопрос парковки. Попадалось нам достаточное количество бесплатных парковок (у них белая разметка), но в основном это было в районах пляжей. В городах и у достопримечательностей разметка в основном попадалась голубая, что означает, что за удовольствие надо платить. Цены вполне умеренные, но способы оплаты могут различаться. Нам встретилось три способа. Два из них подразумевали общение с автоматом и наличие полного кошелька хорватской мелочи (купюры не принимались) - в одном случае стандартная оплата заранее нужного количества часов и помещение оплаченного талона под стекло автомобиля, а во втором оплата проводилась за фактически проведенное на парковке время (въезд и выезд через шлагбаум). Третий способ оплаты был с участием человека - оплата проводилась по факту и наличие мелочи не являлось обязательным условием.
И напоследок несколько слов о страховке. Наш автомобиль был застрахован полностью, но, к сожалению, без дополнительных расходов обойтись не удалось. Производя оплату проезда через туннель, я маленько не рассчитал расстояние и поцарапал краску на пластиковом бампере. За это пришлось заплатить при возврате машины. Мою невнимательность могла бы оплатить страховая компания, но для этого требовалось вызвать полицию к месту событий, чтобы было зафиксировано мое трезвое состояние. Не уверен, что я захотел бы терять время на это, даже если бы знал о последствиях.
В общем, впечатления от поездок по Хорватии на автомобиле исключительно положительные, и за всю неделю я ни разу не пожалел о выбранном средстве передвижения. Набранный опыт, несомненно, пригодится впоследствии, и пройденные здесь 1700 километров отложатся в памяти как одни из самых интересных, проведенных за рулем автомобиля. Автомобиль помог сбалансировать отдых и позволил совместить лежание на пляже с комфортным посещением местных достопримечательностей. И в следущий раз наличие автомобиля во время отдыха будет обязательным условием, причем, скорее всего, с самого первого дня и до самого последнего.

16 сент. 2008 г.

Велосипедная прогулка

Попавший мне в руки буклет с велосипедными маршрутами в окрестностях славного хорватского города Пореч разбудил желание вспомнить, как крутят педали. Взяв велосипед напрокат и выбрав себе маршрут, я отправился в путь. Цифра в пятьдесят километров меня испугала не очень сильно, поскольку в прошлом приходилось преодолевать и не такие расстояния. Но я не учел одного - местность в Хорватии гораздо более пересеченная, чем в окрестностях родного города.

Информации о маршруте у меня было достаточно, но самой большой похвалы авторы буклета заслуживают за подробное отражение высоты над уровнем моря по ходу всего маршрута. Начинался мой путь от самого моря и до высшей точки (202 метра над уровнем моря), которая находилась примерно в середине пути, я полз больше трех часов. Испытание это оказалось весьма непростым для моего привыкшего к автомобилю организма. Предательская мыслишка повернуть назад закрадывалась с завидным постоянством, но надежда на длинный, но быстрый, спуск во второй половине моего путешествия удерживала от подобного признания собственной слабости. Единственное, что я себе позволил - срезать километров пять, использовав прямую грунтовую дорогу вместо асфальтовой петли. Ну и вторая половина дистанции действительно оказалась сказочной. Ветер свистел в ушах, а ноги лениво совершали какие-то движения, пытаясь занять наиболее удобную позицию для отдыха. Маршрут Porec South преодолен.

13 сент. 2008 г.

Фотографии из отпуска

Фотографии из Хорватии и из Венеции доступны к просмотру. Как обычно отобраны только самые лучшие (а это процентов десять от общего количества).

Croatia
Venice

7 сент. 2008 г.

Язык интернационального общения

Поездка в Хорватию открыла для нас такой факт, что знание русского языка даже в дальнем зарубежье может оказаться полезнее, чем знание языка английского. Хорватский полуостров Истрия в связи со своей близостью к Италии и Германии предполагает, что язык этих стран понимается местными жителями гораздо лучше, чем английский. Понятно, что с персоналом гостиницы проблем не будет, но вот посещение магазинчиков в маленьких городках может стать проблемой для исключительно англоговорящих клиентов. А вот у русскоговорящих проблем не будет! Русский и хорватский языки похожи очень сильно. Конечно беглая хорватская речь не всегда хорошо понимается на слух. Но если хорват будет говорить отчетливо, то понять его можно. Также, как он в свою очередь будет способен разобрать нашу русскую речь. А различные объявления вообще расшифровываются просто "на ура". В качестве примера - такой вот экземпляр:
По-моему все понятно без лишних усилий. Причем это не специально подобранный пример, а просто первое попавшееся объявление в аэропорту перед отлетом.

Хорватия

Вчера вернулись из двухнедельного отпуска, проведенного в Хорватии. Впечатлений много и все они самые хорошие. Коротко можно перечислить следующее:

Погода великолепная. Не было ни одного дня, когда нельзя было бы загорать и купаться.
Вода чистейшая. Многочисленные рыбы и ракушки на дне просматриваются с нескольких метров без проблем.
Взятая напрокат машина оправдала себя на сто процентов. Мы ее брали на восемь дней, но, возможно, стоило взять и целиком на две недели. Откатали 1700 километров по различным дорогам, включая скоростные автобаны и горный серпантин. Ездили в удобное для нас время, выбирая маршрут самостоятельно и не завязываясь на расписание автобусных экскурсий и т. п. Просто супер.
Достопримечательностей в Хорватии полно. Как природных, так и рукотворных. Они не так разрекламированы, как в соседней Италии, но при должной подготовке к поездке можно увидеть очень много интересного.
Несмотря на расписанные нам в Питере проблемы, связанные с посещением Венеции, нам туда все-таки съездить удалось. Поездка на полдня больше для галочки, но представление о Венеции мы теперь имеем.

По возможности и по желанию подробнее опишу свои впечатления позже.

8 авг. 2008 г.

Совпадение?

Сегодня поймал себя на мысли, что из пяти работающих у нас Андреев на месте в офисе нету ни одного. Все в отпусках. Наверное имя обязывает ходить в отпуск в начале августа. :)

27 июл. 2008 г.

Футбол на ТВ

Вчера вечером, переключаясь по телевизионным каналам, случайно наткнулся на обзор матчей последнего тура футбольного чемпионата России. Вроде бы что ж тут удивительного? Удивительным здесь является название телевизионного канала. Это был CNN!
Ладно бы еще какой-либо европейский спортивный канал обратил свой взор на наши футбольные поля. EuroSport там какой-нибудь, или SkySports. Но Америка со своим соккером, да еще и в новостном канале. К чему бы это?

19 июл. 2008 г.

Петрозаводск

Неделю назад была совершена вылазка на автомобиле в столицу Карелии, славный город Петрозаводск. Городок не очень большой, но опрятный и располагающий к себе. По крайней мере там я понял, что в небольших российских городах вполне можно достаточно комфортно жить и не стремиться в мегаполисы. Хотя, наверное, в июле месяце любое место может показаться привлекательным, и, конечно, чтобы быть абсолютно объективным в своих высказываниях, неплохо было бы покантоваться там с годик-другой. Тем не менее первое впечатление очень хорошее.
Фотографий, заслуживающих опубликования было сделано не много. Возможно, выложу их как-нибудь позже в подборке с чем-нибудь еще. Кроме Петрозаводска мы еще заехали на обратной дороге в Олонец, а также посетили Александро-Свирский монастырь. Места красивые. Рекомендую, хотя путь до них от Питера конечно не близкий.

30 июн. 2008 г.

Великий Новгород

В субботу навестили Великий Новгород. Понравилось. Очень. Хорошо чувствовать себя свободным и не привязанным ни к каким экскурсионным автобусам и т. п. Едешь только по интересующим тебя местам в предпочтительном только для тебя порядке и задерживаешься столько, сколько тебе нужно, никуда не торопясь.

Удивила московская трасса. Приятно удивила. Более ста километров от Питера едешь по двум полноценным полосам в одну сторону. Да и дальше разметка позволяла совершать обгоны безо всякой угрозы для собственной безопасности. Дорожное покрытие в порядке и постоянно приходилось себя сдерживать, чтоб хотя бы не разгоняться больше 130. Навигатор без проблем довел до Новгорода, но вот непосредственно на месте пришлось воспользоваться автомобильным атласом. Хорошей электронной карты города мне найти не удалось. Тем не менее заблудиться не получилось, и все намеченные для посещения места были легко найдены.

Посещая многочисленные соборы, церкви, монастыри, в очередной раз пожалел об отсутствии хорошей зеркальной фотокамеры. Съемка внутри помещений различных фресок и икон на фото-мыльницу просто невозможна. У зеркалок, на мой взгляд, есть единственный недостаток - их вес и габариты. Но вот как раз в авто-путешествиях этот недостаток абсолютно несущественен. Но, тем не менее, даже без зеркалки иногда удаются неплохие фотографии, и подборку лучших из них я, как обычно, выкладываю на Picasa:

Velikiy Novgorod

22 июн. 2008 г.

Euro 2008 Quarter-final

Вчера в четвертьфинале Euro 2008 футбольная сборная России убедительно переиграла сборную Голландии. Причем именно переиграла, а не вымучила свою победу, как это иногда бывало прежде. Конечно дальше все может повернуться как угодно, и поражение в полуфинале или финале вполне возможно. Особенно если вспомнить последние матчи отборочного турнира после московской победы над англичанами.

Однако хочется отметить следующий момент. Как все-таки сильно влияют спортивные успехи на жизнь общества. Можно не говорить о том, какую массу положительных эмоций испытали вчера российские любители футбола. Это и так ясно, и большинство из нас имело возможность в этом убедиться, просто выглянув в окно прошедшей ночью. Но вот, почитав комментарии на зарубежных сайтах, понимаешь, что именно после таких побед меняется к лучшему отношение к нашей стране, и именно после таких побед у многих просто появляется желание узнать побольше и о самой России. Причем об этом можно судить не только по комментариям специалистов, но и по комментариям простых болельщиков, смотревших футбол в английских пабах и т. п.

7 июн. 2008 г.

Скандинавия

На стыке весны и лета была совершена поездка по Скандинавии. Три дня были проведены в разъездах на машине по Финляндии и два дня в Стокгольме, куда мы добирались на пароме из Турку. Поездку можно признать удачной - с погодой повезло, машина не капризничала, гостиницы были на должном уровне, а ребенок поправился аккурат к началу путешествия.

Финские дороги по-прежнему хороши, хотя некоторые нюансы правил дорожного движения иногда ставили в тупик. Например, только опытным путем выяснилось, что если светофор содержит дополнительную секцию для поворота направо, то для выполнения поворота вовсе необязательно дожидаться зеленого сигнала именно в этой секции - достаточно зеленого сигнала в главной секции.

Фотографий было отснято внушительное количество. Как обычно выкладываю лучшие.

Finland - Sweden

4 июн. 2008 г.

Секвойя

Сфотографированная мной в Англии секвойя неожиданно оказалась малоизвестной в узких кругах любителей секвойи на Британских островах. У меня попросили разрешения опубликовать фотографии, и теперь эту секвойю можно лицезреть среди многочисленных сородичей.

18 мая 2008 г.

May Day в Англии

Не только на поездах можно путешествовать по Англии. Машина тоже представляет из себя достаточно удобное средство перемещения. У меня имеется некоторый опыт вождения в Великобритании, но в этот раз водителем была Элизабет. Английский праздничный день (May Day) мы с Наташей провели в ее компании и успели посетить Hever Castle и Sheffield Park, а также заехали пообедать на родину Винни-Пуха Pooh-Corner в Хартфилде. Как обычно, представляю к просмотру лучшие фотографии с мест событий
Hever and Sheffield Park

17 мая 2008 г.

Английские железные дороги

Последний визит в Великобританию оказался весьма содержательным с точки зрения путешествий железнодорожным транспортом. Вроде бы нехитрое дело - купил билет, сел на поезд и поехал. Но если хочется сэкономить и в то же время не ощущать каких-либо неудобств в поездке, то имеет смысл к этой поездке подготовиться.

Для начала идем на сайт National Rail и планируем свое путешествие. Очень важно, что при расчете маршрута учитываются различные ремонтные работы (весьма частые по выходным дням), и поэтому вероятность непредвиденных задержек существенно уменьшается. Здесь же можно увидеть, насколько тяжелым бременем ляжет наше путешествие на наш кошелек. Следует заметить, что билеты, покупаемые заранее (Advanced), обычно существенно дешевле билетов, покупаемых в кассе непосредственно перед поездкой (Open). Поэтому если имеется возможность заранее определиться со стартовым временем, то стоит купить именно такой билет. Дополнительным преимуществом такого билета является то, что конкретные места в поезде будут зарезервированы и проблем не будет даже в случае аншлага.

Покупка билета по интернету не представляет сложности. Все интуитивно понятно. Понравилось то, что получить купленные на любой рейс билеты можно уже через пару часов в автомате на выбранной (ближайшей к тебе) ж/д станции. И, судя по всему, вся система настроена так, что участия человека просто не требуется - весь процесс от оформления заказа до получения билетов на руки выполняется электронными мозгами.

Еще один интересный момент связан с покупкой билетов на маршрут с многочисленными пересадками. Даже если у бедного англичанина нет возможности спланировать свой маршрут заранее с помощью интернета, то ему все равно не дадут заблудиться. Сказав в кассе конечный пункт своего путешествия, он получает на руки билет и распечатку со своим маршрутом, где указано, на какой станции, когда и на какой поезд он должен будет пересаживаться.

Отдельное слово хочется замолвить об информационной поддержке. Бумажные расписания поездов имеются в большом количестве на станциях. Можно взять большой буклет, а можно взять и карманный вариант. Поразило, как много интуитивно понятной информации можно почерпнуть из этого самого карманного расписания. Например, выбираясь на "подкидыше" из Виндзора в Слау, в карманном расписании можно увидеть не только расписание этого самого "подкидыша", но и время прибытия в Лондон и Рединг ближайших поездов, на которые можно успеть пересесть. Глядя на это изобилие информации, сразу вспоминается информационный вакуум в одной хорошо известной нам стране (по крайней мере, так было несколько лет назад).


16 мая 2008 г.

Хождения по...

Мои походы по различным инстанциям для получения страховой выплаты по ОСАГО с компании виновника ДТП сподвигли меня на написание этой небольшой памятки для потенциальных товарищей по несчастью. Пишу я, исходя из собственного опыта, который нельзя назвать полноценным, поскольку случай у меня был достаточно очевидный с точки зрения определения виновника ДТП и, кроме того, я не ставил для себя цель через суд добиться от страховой компании как можно большей компенсации. Целью было получить как можно больше, но затратив при этом по минимуму времени и нервов. Поэтому реальные затраты на починку машины составили раза в полтора больше того, что выплатила страховая компания. Тем не менее, наслушавшись жутких историй о безуспешных попытках получить со страховой компании хотя бы что-то, я радуюсь и тому, что удалось получить. Может у кого-то более настойчивого и более удачливого получится решить вопрос успешнее. Итак, последовательность действий:

1) На месте ДТП стоит отзвониться своей страховой компании, даже если считаешь себя невиновным. По крайней мере, можно услышать полезные советы, что надо сделать. После прибытия сотрудника ГАИ убедиться, что схема ДТП нарисована правильно. Если есть свидетели - записать их координаты. Если продолжение разборок намечено в этот же день в отделе ГИБДД, то на этом можно остановиться. В противном случае стоит заполнить извещение о ДТП для страховой компании прямо на месте.
2) В отделе ГИБДД заполняется протокол с описанием события. Кроме того, заполняем Извещение о ДТП для страховой компании со всеми участниками ДТП, кто повстречался с нашей машиной. Если виновник ясен сразу и признал свою вину, то через некоторое время можно получить две справки - "Справка о ДТП" и "Справка об участии в ДТП". Лучше, чтобы были обе, хотя в принципе достаточно и какой-то одной из этих двух. За определенную мзду все остальные действия в отделе ГИБДД тоже могут проделать сразу. В противном случае это делается в отдельное посещение. Надо только уточнить точный график работы.
3) Если виновник не определен, то следущий визит в отдел ГИБДД совершается к дознавателю и всеми участниками совместно. Меня чаша сия миновала. Поэтому перехожу к следующему пункту.
4) По совокупности в отделе ГИБДД нужно получить четыре бумажки. ВСЕ они дожны быть заверены печатью, а если речь идет о копии, то еще и надписью "Копия верна". О двух справках я уже упоминал. Кроме них еще нужны копия протокола об административном правонарушении и копия постановления по делу об административном правонарушении.
5) Далее следует посещение страховой компании. По закону заявиться о себе надо в течение 15-ти рабочих дней после совершения ДТП. Это не является жестким сроком, но подозреваю, что в случае опоздания у страховой компании может возникнуть лишний повод для затягивания процесса. Подать документы с первых двух попыток мне не удалось, поскольку в первый раз моя очередь не успела подойти до окончания рабочего дня, а во второй раз на одной из копий справок из ГАИ не обнаружилось печати.
6) После этого делается оценка ущерба. Страховая компания направляет тебя в оценочную компанию, которой "доверяет". При большом желании можно выбрать свою оценочную компанию, но поскольку это требует определенных усилий, то я на это заморачиваться не стал. Во время оценки автомобиль исследуют со всех сторон, запечатлевая наиболее интересные вещи на фотоаппарат. Процедура это недолгая, но результата потом приходится ждать несколько дней. По сделанным фотографиям составляется полновесный отчет, который пересылается в страховую или выдается на руки (если он делается за наличные деньги). Оплачивает оценку страховая компания либо безналичкой напрямую оценочной компании, либо компенсируя тебе затраты впоследствии при выплате страховой суммы.
7) После сделанной оценки и сдачи всех запрошенных документов страховая компания дает себе 30 дней на то, чтобы выплатить сумму. По окончании этого срока денежки переводятся на указанный счет.

Надеюсь, эти советы все-таки никому не пригодятся.

Йоркшир

На этот раз наши планы покорения Великобритании включали в себя не только южные районы. Графство Йоркшир располагается на полпути из Лондона в Шотландию и представляет собой одно из самых интересных мест в Англии с исторической точки зрения. За два дня, проведенных в Йоркшире, удалось посетить Лидс, Йорк и Харвуд. Каждое из этих мест интересно по-своему. Лидс - это современный город, один из финансовых центров Великобритании. Йорк - привлекательнейшее место для любителей истории. А Харвуд со своими садами - отличное место для отдыха на природе. Все это нашло свое отражение в фотографиях.
Yorkshire

13 мая 2008 г.

И снова Англия

Приближается к концу очередная английская командировка. Удивляет то, что даже когда счет этих командировок перевалил за десяток, Англия все равно не перестает удивлять и продолжает выдавать свои не раскрытые ранее секреты.

Что же вместили в себя, кроме рабочих будней, эти последние восемь дней? Полноценное исследование того, как правильно пользоваться английскими железными дорогами; посещение графства Йоркшир, а именно Йорка и Лидса с окрестностями; поездку на машине с Элизабет по графствам Кент и Сассекс с посещением местных достопримечательностей в виде замка и парка; ну и конечно же футбол с коллегами по работе. Надеюсь вернуться к описанию всего этого поподробнее по приезду домой...

2 мая 2008 г.

Что бы это значило?

Сегодня утром за окном была обнаружена странная картина. Интересно, что бы это могло значить...

А еще вчера вечером питерский Зенит обыграл мюнхенскую Баварию. Неужели бедному фольксвагену досталось именно по этому поводу?

23 апр. 2008 г.

"А помнишь, как все начиналось..."

Не знаю как у кого, а у меня все начиналось с ZX Spectrum. Это был мой первый персональный компьютер, причем собранный своими руками. Было это лет двадцать назад, но след был оставлен настолько сильный, что спокойно мимо новостей, связанных с этой темой, я не могу пройти до сих пор.

Казалось бы, какая связь между компьютером двадцатилетней давности и современными интернет сервисами? Ответ на этот вопрос дает недавно открывшийся сервис MySpeccy.com. Здесь нам предоставляется возможность тряхнуть стариной и заочно померяться силами в полюбившихся игрушках с такими же ностальгирующими сверстниками. В нынешние времена, когда счет на винчестерах уже идет на терабайты, еще больше поражает, как качественно распоряжались программисты отведенными в их распоряжение 48 килобайтами, и какие шедевры иногда появлялись на свет.

18 апр. 2008 г.

Честная борьба с точки зрения Microsoft

В Microsoft придумывают все более изощренные способы борьбы с конкурентами. Теперь они, похоже, задумались о том, чтобы все пространство на персональном компьютере пользователя было в обязательном порядке подчинено только им, и лезут в MBR (master boot record) не только при начальной инсталляции, но и при установке обновлений. Только вот интересно, не приведет ли это к обратному эффекту, когда большинство Multi-OS пользователей предпочтут не обновлять Висту, зная о возможных последствиях для себя...

1 апр. 2008 г.

Профессионально-экспертная карьера

Прочитал тут на HeadHunter-е прошлогоднее интервью с инсайдером из Google. Ничего особенного за исключением ответа на вопрос о карьерных ожиданиях: "...– Карьеру в компании можно строить как по менеджерско-управленческой линии, так и по профессионально-экспертной. Все зависит от желаний и возможностей сотрудников...".

Ну с первым все понятно. Везде можно попробовать сделать карьеру по менеджерско-управленческой линии. А вот о возможности профессионально-экспертной карьеры я, честно говоря, услышал впервые. Если, конечно, я правильно понимаю, что скрывается за этими словами.

30 мар. 2008 г.

Vista

Пришлось тут на днях плотненько познакомиться с Windows Vista. Просто приятель купил ноутбук, ну и, поскольку сам он с компьютерами не сильно связан по жизни, то попросил меня нафаршировать этот ноут полезными программками да поднастроить под нужды рядового пользователя.

Что меня удивило, так это то, что я вполне себе нормально пережил это знакомство, и Vista эта вполне себе работоспособна. Конечно многие вещи спрятаны в непривычных местах по сравнению с XPюшей, но в основном все может быть найдено интуитивно, а в самом крайнем случае с помощью интернета. :) Сложно сказать, как эта система проявит себя при длительном общении, но начинать в ней работать вроде как можно.

22 мар. 2008 г.

Гипс

Первый раз в жизни оказался загипсованным. Скачу по квартире на одной ноге на костылях. Уже тоскливо. Только семья да интернет и спасают. А ведь еще недели три светит...

Как все-таки резко все может измениться в нашей жизни. Есть у человека какие-то планы, но вдруг раз, и от чего-то приходится отказываться, а что-то переносить на неопределенный срок.

15 мар. 2008 г.

ДТП

После пяти лет довольно спокойной езды по дорогам нашей Родины впервые пришлось окунуться в атмосферу дорожно-транспортного проишествия.

Стоя на светофоре по всем правилам дорожного движения, я получил чувствительный удар в правую заднюю часть автомобиля. Столкновение трех машин за моей спиной конечно же не могло оставить меня не у дел, и я оказался вовлеченным в этот увлекательный процесс. В общем теперь похоже предстоит проверка того, как в нашей стране действует закон по ОСАГО. Ситуация довольно очевидная, и виновник ДТП уже определен. Поэтому, если мне не удастся получить денежки за причиненный ущерб, то, видимо, можно будет окончательно разочароваться в этом законе.

9 мар. 2008 г.

Compiz Fusion

Наконец то дошли руки попробовать Compiz Fusion (менеджер рабочего стола под Linux). Впечатлило. Похоже с ним уже можно не только играться, но и использовать по прямому назначению. Количество настраиваемых эффектов внушительно, и перепробовать их все за короткий срок не представляется возможным. Так что буду постепенно обвешивать любимый KDE различными рюшечками. Может что-то и приживется.

21 февр. 2008 г.

Центр Санкт-Петербурга

Как и было обещано, заметки в блоге появляются не слишком регулярно. Но все-таки...

У меня уже имеется масса цифровых фотографий, сделанных в разных точках старушки Европы. Но вот с фотографиями Санкт-Петербурга есть некоторые сложности. Мне приходилось много бродить по нашему городу в 80-е и 90-е годы прошлого века. В том числе и с фотоаппаратом. Соответственно имеются и фотографии. Черно-белые. Напечатанные. Но пока их невозможно выложить на всеобщее обозрение. Может когда-нибудь у меня дойдут руки отсканировать старые негативы, но уверенности в этом у меня нет.

Так что пока выкладываю лучшее из того, что было сделано в последние годы. Прошу любить и жаловать - самый что ни на есть центр Санкт-Петербурга:

Saint-Petersburg

2 февр. 2008 г.

IKEA

Интересный сервис предлагает своим покупателям IKEA.

Решили мы обновить мебель у себя на кухне, старой все-таки уж несколько десятков лет наверное исполнилось. Ну и обратили свой взор на недавно открывшийся в наших краях магазин IKEA.

Для начала, естественно, лезем в интернет. И обнаруживаем на сайте IKEA предложение воспользоваться программой для моделирования своей кухни. Скачиваешь себе эту программу, запускаешь и начинаешь творить - задаешь размерчики помещения, заполняешь уже имеющейся бытовой техникой, выбираешь различные шкафчики из ассортимента IKEA, расставляешь их, выбираешь ручки, ножки, расцветку и так далее. По окончании процесса смотришь на то что получилось в двухмерном или трехмерном изображении, а также в денежном эквиваленте и, если все устраивает, то сохраняешь результат прямо из программы на сайт IKEA.

Далее уже вторым этапом следует поездка в магазин, где наше творение будет просто найдено, открыто и овеществлено. Визит в магазин занимает минимальное количество времени. Вся основная работа проделана дома. Очень удобно, когда речь идет не об одном шкафчике, а о нескольких предметах, которые хочется аккуратно вписать в наши не блещущие габаритами помещения.

Англия

Тяжело отобрать лучшие кадры, когда в наличии имеются сотни фотографий. Я надеюсь, что мне это удалось сделать. Хотя на этот раз не получилось ограничиться пятнадцатью и даже двадцатью. Но все-таки здесь речь идет не об одном городе, а о целой стране. Итак, лучшие английские двадцать пять.
England

Если посмотреть на карту с размещенными фотографиями, то можно будет заметить, что юг Англии нами был охвачен достаточно полноценно. Но вот на севере еще кататься и кататься. Не говоря уж о Шотландии и Уэльсе.

28 янв. 2008 г.

Лондон

За 5 лет поездок в Англию накопилось достаточно внушительное количество фотографий. Выкладываю лучшую, на мой взгляд, лондонскую двадцатку. А английскую провинцию надеюсь опубликовать позже...
London

23 янв. 2008 г.

Paternity leave

Далеко нам еще до Англии.

Полученный от одного из английских коллег автоматический ответ на электронное письмо "...I am currently out of the office on paternity leave..." заинтересовал меня. Это шутка такая об отцовском отпуске или у них там все так шикарно. Поиски привели на сайт UK Government. Оказалось не шутка. Судя по всему, по закону они имеют две недели оплаченного отпуска. Ну и, конечно, компания вправе эти сроки увеличивать.

Есть на этом сайте и другая интересная информация. Например, что требуется для доказательства работодателю, что ты приболел - "...Usually you'll be able to self-certify for a week of illness; beyond that a doctor's note is usually required...". Правильно ли я понимаю self-certify в данном контексте? Боюсь, что в нашей стране это не прокатит...

22 янв. 2008 г.

Париж

Опубликовал свои лучшие парижские фотки с прошлогодней поездки. Воспользовался услугами Picasa. Для просмотра фотографий там есть удобное слайд-шоу. Ну и кроме того фотографии привязаны к карте Парижа, т. е. можно их смотреть прямо с карты.
Paris

20 янв. 2008 г.

Windows 98. Подарок к десятилетию

Имеется у одного из моих друзей компьютер под управлением Windows 98. Ну так уж сложилось, что вполне ему этого хватает и нет особой необходимости модернизироваться. Подарили ему на днях флэшку от не самого последнего игрока на компьютерном рынке. Известно, что в Windows 98 флэшка сразу работать не будет - драйвера нужны. Вместе с флэшкой никакого ПО не поставлялось. Ну не беда, есть же интернет.

Пошел я на сайт этого самого производителя. И вот здесь то была засада - "...Unfortunately Kingston does not offer Windows 98SE drivers for this drive. However, some end users have reported successful installation with a generic Windows 98SE - USB Mass Storage device driver...". Вот так вот. Типа мы уже 98-е не поддерживаем, обратитесь куда-либо еще. Скажу сразу, что "generic driver" не помог. Похоже, что в крышку гроба для Windows 98 вбиваются последние гвозди.

12 янв. 2008 г.

Закладки по-современному

Надоело синхронизировать свои закладки для Firefox-а на разных компьютерах посредством флэшки. Действительно, 2008-й год на дворе, Билл Гейтс вещает о начале нового цифрового десятилетия, а я тут флэшки таскаю.

В связи с этим решил поизучать предлагаемые сервисы. Пока остановился на Foxmarks. Установленное расширение для Firefox-а позволяет закладкам синхронизироваться в фоновом режиме абсолютно без каких-либо усилий с моей стороны, что меня вполне устраивает. Дополнительно изучается вариант c GMarks (Google Bookmarks), но он не выглядит таким удобным. Также хочется отметить и наших отечественных сервисменов - сайт Доброго Бобра заслуживает по крайней мере упоминания.

8 янв. 2008 г.

Турнир "Рождество-2008"

Вчера завершился очередной бриджевый турнир "Рождество-2008". Удалось найти время, чтобы поучаствовать в командном турнире. Результаты для меня не самые лучшие, если оценивать их с точки зрения места (10-е из 17-ти) в итоговом протоколе. И это стало довольно привычным в последние годы, видимо в связи с тем, что редко удается потренироваться. Тем не менее итоговое место - не главное. Удовольствие от игры было получено, мозги потренировались по полной программе и польза от таких мероприятий для меня несомненна.

5 янв. 2008 г.

Борьба со списками контактов

Озаботился проблемой синхронизации многочисленных списков контактов. В идеале хотелось бы иметь один список, который мог бы быть использован различными программами на различных устройствах. Но это похоже недостижимый идеал...

Попробуем сформулировать задачу, а именно, где этот список мог бы быть использован. Во-первых - компьютеры - домашний и рабочий, причем домашний ко всему прочему с двумя операционными системами (Windows & Linux). На компьютерах нужно удовлетворить запросы как минимум почтовых клиентов и различных instant messengers (типа ICQ, MSN, GoogleTalk, Skype). Во-вторых - PDA. Здесь приложения те же - почтовые клиенты и messenger-ы. В третьих - мобильный телефон. Здесь, как минимум, нужна возможность осуществить телефонный звонок нужному абоненту из списка контактов. Но в случае навороченного телефона тут также могут появиться дополнительные потребности. И, кстати говоря, стационарному телефону тоже нужен список контактов. :) Ну и есть еще и "в-четвертых" - web-почта типа gmail со своими контактами. Как бороться со всем этим зоопарком списков?

К сожалению на данном этапе не видно, как скрестить между собой все четыре области, где востребован список контактов. Есть конечно Microsoft-way (Outlook + MSN + синхронизация с PDA с теми же приложениями). Но нас этот путь не устраивает. Как минимум потому, что имеется Linux, а также желание пользоваться не только MSN-ом. На виду также Google-way, а именно - объединение списка контактов для gmail и googletalk-а. Но этого тоже недостаточно.

Очень похоже на то, что messenger-ы пока что будут жить своей жизнью. Списки контактов у них хранятся в интернете, поэтому проблемы с их синхронизацией между собой на разных устройствах нету. Единственное разумное действие, которое может быть проделано - это объединение такого рода списков в программе-клиенте (как это сделано в Pidgin-е, где один человек из разных списков контактов (ICQ, MSN, etc) может быть представлен одной строчкой).

С почтой ситуация интереснее. Если взять за основу список контактов в Gmail, то с помощью замечательной программы GCalDaemon можно заставить почтовых клиентов (Outlook, Thunderbird, etc) пользоваться именно этим списком адресов. Кроме того, насколько я понимаю, формируемые при этом электронные визитки (vCards) при случае могут забрасываться на PDA или мобильный телефон. В общем, здесь есть над чем поработать...

3 янв. 2008 г.

В помощь путешественнику

На днях ознакомился с довольно примечательным приложением для PDA. Называется оно Spb Traveler и представляет из себя подборку программ, которые могут пригодиться в дальней поездке. Весьма порадовал удобный интерфейс, а также способность программы автоматически (при наличии соединения) получать из интернета информацию о погоде и курсах валют.

Старт

Этот блог - попытка зафиксировать хотя бы что-то из монотонных будней. Что-нибудь, что может быть интересно вспомнить самому через какое-то время. Или что-нибудь, что может быть интересно кому-либо еще. Посмотрим, что из этого получится. Никакой уверенности в том, что новые сообщения будут здесь появляться с завидной регулярностью у меня нет. Но кто ж знает...