1) На месте ДТП стоит отзвониться своей страховой компании, даже если считаешь себя невиновным. По крайней мере, можно услышать полезные советы, что надо сделать. После прибытия сотрудника ГАИ убедиться, что схема ДТП нарисована правильно. Если есть свидетели - записать их координаты. Если продолжение разборок намечено в этот же день в отделе ГИБДД, то на этом можно остановиться. В противном случае стоит заполнить извещение о ДТП для страховой компании прямо на месте.
2) В отделе ГИБДД заполняется протокол с описанием события. Кроме того, заполняем Извещение о ДТП для страховой компании со всеми участниками ДТП, кто повстречался с нашей машиной. Если виновник ясен сразу и признал свою вину, то через некоторое время можно получить две справки - "Справка о ДТП" и "Справка об участии в ДТП". Лучше, чтобы были обе, хотя в принципе достаточно и какой-то одной из этих двух. За определенную мзду все остальные действия в отделе ГИБДД тоже могут проделать сразу. В противном случае это делается в отдельное посещение. Надо только уточнить точный график работы.
3) Если виновник не определен, то следущий визит в отдел ГИБДД совершается к дознавателю и всеми участниками совместно. Меня чаша сия миновала. Поэтому перехожу к следующему пункту.
4) По совокупности в отделе ГИБДД нужно получить четыре бумажки. ВСЕ они дожны быть заверены печатью, а если речь идет о копии, то еще и надписью "Копия верна". О двух справках я уже упоминал. Кроме них еще нужны копия протокола об административном правонарушении и копия постановления по делу об административном правонарушении.
5) Далее следует посещение страховой компании. По закону заявиться о себе надо в течение 15-ти рабочих дней после совершения ДТП. Это не является жестким сроком, но подозреваю, что в случае опоздания у страховой компании может возникнуть лишний повод для затягивания процесса. Подать документы с первых двух попыток мне не удалось, поскольку в первый раз моя очередь не успела подойти до окончания рабочего дня, а во второй раз на одной из копий справок из ГАИ не обнаружилось печати.
6) После этого делается оценка ущерба. Страховая компания направляет тебя в оценочную компанию, которой "доверяет". При большом желании можно выбрать свою оценочную компанию, но поскольку это требует определенных усилий, то я на это заморачиваться не стал. Во время оценки автомобиль исследуют со всех сторон, запечатлевая наиболее интересные вещи на фотоаппарат. Процедура это недолгая, но результата потом приходится ждать несколько дней. По сделанным фотографиям составляется полновесный отчет, который пересылается в страховую или выдается на руки (если он делается за наличные деньги). Оплачивает оценку страховая компания либо безналичкой напрямую оценочной компании, либо компенсируя тебе затраты впоследствии при выплате страховой суммы.
7) После сделанной оценки и сдачи всех запрошенных документов страховая компания дает себе 30 дней на то, чтобы выплатить сумму. По окончании этого срока денежки переводятся на указанный счет.
Надеюсь, эти советы все-таки никому не пригодятся.
1 комментарий:
Спасибо. Надеюсь, что никому не пригодится, но знакомым автомобилистам эту памятку посоветую.
Отправить комментарий