17 мая 2008 г.

Английские железные дороги

Последний визит в Великобританию оказался весьма содержательным с точки зрения путешествий железнодорожным транспортом. Вроде бы нехитрое дело - купил билет, сел на поезд и поехал. Но если хочется сэкономить и в то же время не ощущать каких-либо неудобств в поездке, то имеет смысл к этой поездке подготовиться.

Для начала идем на сайт National Rail и планируем свое путешествие. Очень важно, что при расчете маршрута учитываются различные ремонтные работы (весьма частые по выходным дням), и поэтому вероятность непредвиденных задержек существенно уменьшается. Здесь же можно увидеть, насколько тяжелым бременем ляжет наше путешествие на наш кошелек. Следует заметить, что билеты, покупаемые заранее (Advanced), обычно существенно дешевле билетов, покупаемых в кассе непосредственно перед поездкой (Open). Поэтому если имеется возможность заранее определиться со стартовым временем, то стоит купить именно такой билет. Дополнительным преимуществом такого билета является то, что конкретные места в поезде будут зарезервированы и проблем не будет даже в случае аншлага.

Покупка билета по интернету не представляет сложности. Все интуитивно понятно. Понравилось то, что получить купленные на любой рейс билеты можно уже через пару часов в автомате на выбранной (ближайшей к тебе) ж/д станции. И, судя по всему, вся система настроена так, что участия человека просто не требуется - весь процесс от оформления заказа до получения билетов на руки выполняется электронными мозгами.

Еще один интересный момент связан с покупкой билетов на маршрут с многочисленными пересадками. Даже если у бедного англичанина нет возможности спланировать свой маршрут заранее с помощью интернета, то ему все равно не дадут заблудиться. Сказав в кассе конечный пункт своего путешествия, он получает на руки билет и распечатку со своим маршрутом, где указано, на какой станции, когда и на какой поезд он должен будет пересаживаться.

Отдельное слово хочется замолвить об информационной поддержке. Бумажные расписания поездов имеются в большом количестве на станциях. Можно взять большой буклет, а можно взять и карманный вариант. Поразило, как много интуитивно понятной информации можно почерпнуть из этого самого карманного расписания. Например, выбираясь на "подкидыше" из Виндзора в Слау, в карманном расписании можно увидеть не только расписание этого самого "подкидыша", но и время прибытия в Лондон и Рединг ближайших поездов, на которые можно успеть пересесть. Глядя на это изобилие информации, сразу вспоминается информационный вакуум в одной хорошо известной нам стране (по крайней мере, так было несколько лет назад).


Комментариев нет: