Прошло почти два года, как я стал владельцем нового японско-венгерского автомобиля. Сегодня я осознал, что за все это время у меня не возникло ни одного повода обратиться в ремонт (за исключением кузовных работ) и ни одного повода попробовать что-то починить в автомобиле. Даже все лампочки еще работают. Это моя первая иномарка. Но результаты впечатляют.
Особенно показательно это смотрится на фоне опыта владения новой нашемаркой, которая пребывала в моих руках в течение четырех лет до этого. Скучать мне не приходилось с самого начала.
(1) Первым делом пришлось машинке перепрошить мозги, поскольку на холостом ходу на красном сигнале светофора без подгазовки она запросто могла заглохнуть;
(2) Затем появились не менее интересные проблемы. Машина иногда могла неожиданно не завестить. После танцев с бубном и многочисленных попыток посадить аккумулятор она заводилась. Хотя были случаи, что для этого посаженный в процессе попыток аккумулятор приходилось заряжать. В сервисе мне помочь не могли, поскольку баг был непостоянный и в сервисе себя не проявлял. К счастью, решение удалось найти самостоятельно. Глючила одна из многочисленных релюшек в электроцепях автомобиля;
(3, 4) Пара проблем возникала в разное время в системе охлаждения двигателя. Один раз умер термостат. Второй раз отгнил провод питания вентилятора на радиаторе;
(5) Менялся один из датчиков в системе управления двигателем;
(6) Регулярно решались проблемы с задними фонарями - конструкция не позволяла подтянуть контакты раз и навсегда, и в помощь шли различные бумажки и т. п. для более плотной посадки лампочек в свои гнезда. Кстати, самих перегоревших лампочек тоже было заменено достаточное количество;
(7, 8) Пара проблем возникла с протечками. Протечку в багажнике удалось вылечить посадкой на герметик задних фонарей. Протечку под сиденье переднего пассажира окончательно решить не удалось.
Это то, что удалось вспомнить навскидку. И это всего за 45 тысяч пробега (на иномарке, кстати, уже 37). При этом все ТО проходились регулярно у официалов. Некоторые из проблем решались по гарантии, но даже в этом случае потраченное время не вернешь.
Вывод из всего этого один. Должно пройти очень много времени и должно появиться гигантское количество хороших отзывов о нашемарках, чтобы у меня возникло снова желание поэкспериментировать с изделиями отечественного автопрома. Больше всего напрягает именно подобная ненадежность. Пусть у автомобиля нет кондиционера, подушек безопасности, гидроусилителя руля и кучи других наворотов. Но почему должно постоянно ломаться даже то немногое, чем нафарширован наш автомобиль? Дальняя поездка на таком агрегате представляется весьма рискованным мероприятием.
Конечно при условии стесненности в средствах выбор становится ограниченным. Все-таки желание иметь новую машину (даже нашу) может перевесить альтернативу в виде подержанной иномарки. Надеюсь, что мне не придется в дальнейшем мучаться такими альтернативами, и уж точно сопротивляться такому повороту событий я теперь буду до последнего. До владения иномаркой, проблемы нашемарок воспринимались проще. Но теперь возврат к прошлому может оказаться не самым простым испытанием для психики.
Комментариев нет:
Отправить комментарий