25 дек. 2011 г.

Самая неудачная покупка

Своей самой неудачной покупкой я считаю сетевой накопитель на жестких дисках Thermaltake Muse X-Duo, который у меня появился примерно четыре года назад. Обычно я тщательно подхожу к покупкам, которые делаются на долгие годы вперед и которые стоят существенных денег. Не могу сказать, что в этот раз я к покупке подошел спустя рукава, но система строгого выбора в этот раз дала очевидный сбой.
Рынок накопителей не является приоритетным направлением для компании Thermaltake, и это должно было меня насторожить. До самого последнего момента я метался между однотипными товарами от Thermaltake и от Synology. Все характеристики у них были примерно одинаковыми, стоили они примерно одинаково, и мой финальный выбор произошел уже фактически на этапе прощупывания устройств в магазине. И выбор этот остался за Thermaltake. Thermaltake известен производством своих корпусов для компьютеров и по внешнему виду, конечно, не мог проиграть. Но за внешней оберткой меня ждала настоящая засада.
Начались мои мучения с того, что потребовалось поставить свежую прошивку. Действия по прилагаемым инструкциям не приводили к успеху. Работать устройство не хотело ни в какую. Интернет пришел на помощь. Такие же страдальцы, как я, нашли с помощью методов "научного тыка", каким именно образом прошивка все-таки может быть установлена. При этом никакой помощи от самой компании Thermaltake никто не дождался. Ей этот продукт просто стал не интересен, как в общем и все направление накопителей в целом. Свежие прошивки перестали выпускаться практически сразу. При этом в отличие от других производителей Thermaltake не дал рутовый доступ к своей системе, что не позволило работать над неофициальными прошивками. Пришлось мучаться с той косточкой, которую своим покупателям они дали изначально. А косточка оказалась достаточно невкусной.
Я довольно быстро понял, что с выбором ошибся. Но потраченных денег было жалко и три с лишним года я пытался заставить это устройство отрабатывать свои деньги. До поры до времени мне удавалось его каким-то образом использовать по назначению, но в конце концов предсказуемый финал наступил. Агрегат накрылся медным тазом. В один прекрасный момент доступ к данным на этом устройстве пропал и восстановить этот доступ штатными средствами не удалось. Самое печальное, что не помогли и нештатные средства. Thermaltake позаботился о том, чтобы пользователь имел возможность проклинать его от начала и до самого конца. Вскрытие показало, что на винчестерах они используют разделы файловой системы XFS, а с таких разделов данные так просто не выуживаются. Различные танцы с бубном к успеху не привели и мне осталось только радоваться тому, что всю самую важную информацию я всегда дублирую, не полагаясь ни на какие RAID-ы. То, что продублировано не было, можно будет достать из других источников, хоть это и потребует определенного времени и усилий. Так что потери были минимизированы, насколько это было возможно.
В общем, после всех этих приключений можно сказать, что разошлись наши дорожки с компанией Thermaltake. Может они и хороши в других своих продуктах, но подобный опыт отбил всякое желание иметь с ними хоть какое-то дело. А на замену был куплен накопитель Synology, и вот ему то я никак не могу нарадоваться. Все познается в сравнении, и это сравнение показывает такую гигантскую разницу между однотипными продуктами, что мне просто не верится, что такое вообще бывает в реальной жизни. Удобство использования, отличная поддержка и постоянное развитие путем выпуска свежих прошивок и дозволением пользователям дотачивать эти прошивки для своих нужд - просто сказка. А ведь я мог уже жить в этой сказке четыре года, если б сразу сделал правильный выбор. Но может тогда я бы так и не понял, в какой сказке я живу? :)

23 окт. 2011 г.

СитиГид

Как и ожидалось, СитиГид действительно показал себя гораздо лучше Навитела при поедках по стоящему в пробках городу. Но, к сожалению, мне не удалось заценить все его прелести в полноценном режиме. Было заявлено, что полноценную версию можно будет помучать в течение двух недель, но уже через неделю пробки у меня на навигаторе рисоваться перестали и вернуть их обратно я так и не смог. То ли это такой вот специфический пробный период был, то ли просто что-то сглючило. Но осадочек остался.
Однако даже за неделю СитиГид успел пару раз провести меня по таким маршрутам, которые без его помощи я бы проделать не сумел. Грамотно анализируя ситуацию с текущим ремонтом, он проводил меня интересными зигзагами по относительно свободным улицам, позволяя сэкономить изрядное количество времени. В общем для города СитиГид выглядит весьма полезным, но вот будет ли он таким же полезным на трассе (особенно на международной) это большой вопрос. Особенно с учетом того небольшого количества карт, которое имеется в доступе для СитиГида.
На заметку я СитиГид взял, но покупать пока не планирую. Буду изучать тему дальше.

18 сент. 2011 г.

Навител Навигатор

Недавно Навител Навигатор дал возможность в пробный период пользоваться абсолютно полноценной версией своей программы. В течение месяца можно полностью оценить, насколько тебя устраивает эта программа, и после этого принять осознанное решение, стоит ли она того, чтобы за нее заплатить.
Я попробовал. Пару тысяч километров по трассе и пару недель неспешного передвижения по питерским пробкам. В результате сложилось некоторое мнение. Из плюсов: отличная картография (по России) и совместимость на уровне треков и маршрутных точек с Ozi Explorer. Из минусов: не очень удачно реализованный алгоритм автоматической прокладки маршрута с учетом пробок (да и сами пробки похоже не очень оперативно и точно обновляются), не очень удобно реализованная работа с маршрутами (составление, сохранение, загрузка), не очень удачно реализованный интерфейс пользователя в режиме поездки без возможности подстраивать элементы интерфейса по своему вкусу.
В общем, пока покупать лицензию я не стал. По родному городу гораздо удобнее получается пользоваться информацией о пробках с яндекса и прокладывать маршрут самостоятельно. А для дальних поездок надо попробовать какие-то альтернативные программы. Но это уже ближе к следующему лету.

27 мая 2011 г.

Эволюция приоритетов

На работе принято задачам расставлять приоритеты. Вообще их три имеется - low (низкий), medium (средний) и high (высокий). Вроде как все понятно. Но поскольку с разных точек зрения приоритет у задачи может по-разному выглядеть, то очень много задач в результате получают высокий приоритет. А в этом самом высоком приоритете ведь тоже надо как-то разбираться, что важнее, а что нет. И тогда в помощь идет тяжелая артиллерия. Например, приоритет могут назвать extremely high (экстремально высокий). 
Я думал, что дальше уже не будет. Но сегодня узнал, что оказывается приоритет еще бывает absolute (абсолютным). Так что теперь я уже не думаю, что дальше не будет. А просто с нетерпением жду следующей ступеньки. Какой приоритет у нас будет выше абсолютного? :)

6 апр. 2011 г.

Хорошее зрение

Зарисовка с натуры.
Ушаковский мост. Я иду по проспекту. Рядом в попутном направлении движутся машинки. Впереди на тротуаре стоит инспектор. Проверяет документики у водителей. В общем трудится.
Неожиданно взгляд его устремляется куда-то вдаль за мою спину. Взгляд охотника. Стремительное движение вперед к проезжей части с палочкой наперевес. И такое же стремительное угасание первоначального порыва. Мимо меня проносится черная машина со скромным номером А...АА.
Зрение инспектора не подвело. С плохим зрением у нас в полицейские не возьмут.

6 мар. 2011 г.

Женский день?

Забавный феномен приходится мне наблюдать на протяжении многих лет в последний рабочий день перед праздником 8-е марта. Количество работающих в этот день в офисе мужчин резко сокращается. Кто-то оказывается в командировке, кто-то в запланированном отгуле, кто-то в незапланированном отгуле, кто-то заболевает. При этом количество женщин остается стабильным.
Нынешний год не стал исключением. Мужской состав в этот день сократился ровно вдвое. Честно говоря, я тоже впервые за все свои рабочие годы чуть не дал слабину. Подписанное заявление на отгул уже лежало в моей тумбочке, но предвидя подобный ход развития событий, я не решился этим заявлением воспользоваться.
Думаю, что объяснение этому феномену весьма простое. Мужчинам гораздо дороже семейный очаг, чем коллеги по работе, и они подобным образом пытаются хорошо подготовиться к домашнему празднику. Ну а уж на работе, по их мнению, женский коллектив найдется кому поздравить. Остается только порадоваться за то, что так думают не все.

3 февр. 2011 г.

Испытание "европротокола"

Настало время опробовать в действии так называемый "европротокол" или, более доступными словами, оформление ДТП без участия ГИБДД.
Неделю назад, отъезжая с забитой машинами парковки, я маленько не рассчитал траекторию и задел стоящий рядом автомобиль. Посмотрел повреждения, понял что ничего серьезного не произошло, оставил под дворником пострадавшей машины номер своего телефона и спокойно уехал. Кстати, теперь я понимаю, зачем нужен пластиковый обвес на моей машине. Из всех повреждений у меня только еле заметная царапина на черном неокрашенном пластике этого самого обвеса. 
Вечером позвонил пострадавший. К счастью, товарищ оказался адекватный, и мы с ним спокойно решили, что когда он определится, нужен ли ему ремонт, то мы, в случае необходимости, заполним все нужные для страховой компании документы. В результате царапины на его бампере оказались достаточно заметными. Поэтому маховик работы со страховой компанией решено было все-таки запустить.
Заполнили Извещение о ДТП в одном экземпляре (в двух копиях). Далее, в соответствии с рекомендациями о прямом урегулировании убытков, пострадавший со своей копией обратился в свою страховую компанию по ОСАГО. Здесь выяснился один момент, не очень следующий из отечественного законодательства. Мне, как виновнику, потребовалось все-равно посетить свою страховую по ОСАГО, отдать им свою копию извещения о ДТП и предоставить на осмотр свою машину. После этого моя роль во всем этом должна по идее закончиться. Пострадавший получит компенсацию от своей страховой, которая в свою очередь снимет эту сумму с моей страховой. Надеюсь, что проблем у пострадавшего не возникнет. Если у меня появится информация о завершении процесса, то отпишусь в комментариях.
Какие из этого выводы? Сначала положительные моменты. Во-первых, я не платил за ущерб наличными - раз есть страховка, то она должна работать. Во-вторых, не потребовалось ожидать приезда сотрудников ГИБДД, ехать потом к ним на оформление бумажек, а потом еще и отстаивать там же очередь на получение различных справок. В-третьих, пострадавший имеет дело только со своей страховой компанией и его не интересует, где страховался виновник. 
Но есть также один нюанс во всей этой истории. Если бы пострадавший оказался не адекватным и вместо звонка мне, позвонил в ГИБДД, то я бы запросто мог быть привлечен к ответственности за оставление места ДТП. А это в том числе может закончиться и лишением прав. Так что без ГИБДД, конечно, лучше оформляться при обоюдном присутствии и договоренности.
В общем и целом все-таки похоже на то, что "европротокол" и прямое урегулирование убытков - это процедуры, которые нашими страховыми компаниями уже освоены. Хоть и с незначительными отклонениями от описанных в законах механизмов.

29 янв. 2011 г.

Иномарка и нашемарка

Прошло почти два года, как я стал владельцем нового японско-венгерского автомобиля. Сегодня я осознал, что за все это время у меня не возникло ни одного повода обратиться в ремонт (за исключением кузовных работ) и ни одного повода попробовать что-то починить в автомобиле. Даже все лампочки еще работают. Это моя первая иномарка. Но результаты впечатляют. 
Особенно показательно это смотрится на фоне опыта владения новой нашемаркой, которая пребывала в моих руках в течение четырех лет до этого. Скучать мне не приходилось с самого начала.
(1) Первым делом пришлось машинке перепрошить мозги, поскольку на холостом ходу на красном сигнале светофора без подгазовки она запросто могла заглохнуть;
(2) Затем появились не менее интересные проблемы. Машина иногда могла неожиданно не завестить. После танцев с бубном и многочисленных попыток посадить аккумулятор она заводилась. Хотя были случаи, что для этого посаженный в процессе попыток аккумулятор приходилось заряжать. В сервисе мне помочь не могли, поскольку баг был непостоянный и в сервисе себя не проявлял. К счастью, решение удалось найти самостоятельно. Глючила одна из многочисленных релюшек в электроцепях автомобиля;
(3, 4) Пара проблем возникала в разное время в системе охлаждения двигателя. Один раз умер термостат. Второй раз отгнил провод питания вентилятора на радиаторе;
(5) Менялся один из датчиков в системе управления двигателем;
(6) Регулярно решались проблемы с задними фонарями - конструкция не позволяла подтянуть контакты раз и навсегда, и в помощь шли различные бумажки и т. п. для более плотной посадки лампочек в свои гнезда. Кстати, самих перегоревших лампочек тоже было заменено достаточное количество;
(7, 8) Пара проблем возникла с протечками. Протечку в багажнике удалось вылечить посадкой на герметик задних фонарей. Протечку под сиденье переднего пассажира окончательно решить не удалось.
Это то, что удалось вспомнить навскидку. И это всего за 45 тысяч пробега (на иномарке, кстати, уже 37). При этом все ТО проходились регулярно у официалов. Некоторые из проблем решались по гарантии, но даже в этом случае потраченное время не вернешь.
Вывод из всего этого один. Должно пройти очень много времени и должно появиться гигантское количество хороших отзывов о нашемарках, чтобы у меня возникло снова желание поэкспериментировать с изделиями отечественного автопрома. Больше всего напрягает именно подобная ненадежность. Пусть у автомобиля нет кондиционера, подушек безопасности, гидроусилителя руля и кучи других наворотов. Но почему должно постоянно ломаться даже то немногое, чем нафарширован наш автомобиль? Дальняя поездка на таком агрегате представляется весьма рискованным мероприятием.
Конечно при условии стесненности в средствах выбор становится ограниченным. Все-таки желание иметь новую машину (даже нашу) может перевесить альтернативу в виде подержанной иномарки. Надеюсь, что мне не придется в дальнейшем мучаться такими альтернативами, и уж точно сопротивляться такому повороту событий я теперь буду до последнего. До владения иномаркой, проблемы нашемарок воспринимались проще. Но теперь возврат к прошлому может оказаться не самым простым испытанием для психики.

5 янв. 2011 г.

Праздники

В этом году до меня наконец дошло, как можно использовать новогодние каникулы, если тебе посчастливилось остаться на них дома. Практика показала, что это время является самым оптимальным с точки зрения подачи документов в различные инстанции, в которых в обычное время приходится стоять в многочасовых очередях или следить, чтобы тебя не вычеркнули из какого-нибудь длинного списка.
Для начала надо ознакомиться с графиком работы всех интересующих организаций на время праздников. Если организация отдыхает все новогодние каникулы, то ее надо посетить в самом конце декабря. Не каждый может позволить себе провести предновогодний день в совсем не предновогодних заботах. Но если такая возможность есть, то ей обязательно надо воспользоваться. Абсолютное отсутствие очереди и потраченные несколько минут (вместо нескольких часов) на обмен водительских прав, на подачу документов на загранпаспорт, или на операции с движимостью и недвижимостью несомненно того стоят.
Начиная с 3-го января некоторые заведения уже начинают свою работу. Особенно это касается консульств и других скорее зарубежных, чем наших, организаций. Я никогда в жизни не подавал документы на шенгенскую визу так быстро, как в этом году. Хоть я и ожидал, что все желающие за границу уже уехали, но абсолютное отсутствие очереди все-таки стало сюрпризом.
Чем ближе к окончанию новогодних праздников, тем больше открывается дверей. У меня есть еще несколько дней до выхода на работу, и теперь, войдя во вкус, я пытаюсь вспомнить, куда бы еще податься именно сейчас, чтобы потом не пришлось жалеть об упущенной возможности сэкономить часы.