К теме Великой Отечественной войны у меня отношение довольно трепетное. Все-таки мое поколение росло в такое время, когда память об этом периоде отечественной истории была еще достаточно свежа, и живых свидетелей тех событий рядом было гораздо больше, чем сейчас. Это сейчас основным способом общения и источником получения информации является интернет. А в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века главным было живое общение, хотя информацию также получали с помощью телевидения, радио и, конечно, литературы.
Книг о войне было много, но одну из них хочется отметить особо - "Брестская крепость" Сергея Смирнова. Книга написана на основании разговоров с немногими оставшимися в живых участниками одного из героических эпизодов самого начала войны. События восстановлены достаточно подробно, а читается все это довольно легко даже в 10-12-тилетнем возрасте.
Неудивительно, что после прочтения такого произведения возникает желание собственными глазами посмотреть на места событий. Поэтому первую же предоставившуюсю возможность я использовал и отправился вместе с частью класса и классным руководителем в четырехдневное путешествие поездом по маршруту Ленинград-Минск-Хатынь-Брест-Ленинград. Год на дворе стоял 1985-й, поздняя осень, вооружены мы были пленочными черно-белыми фотоаппаратами, получили массу впечатлений и некоторое количество фотографий.
С тех пор прошло двадцать четыре года. И впечатления, и фотографии явно требовалось освежить. Вписать Брест, как точку для остановки на нашем длинном пути домой с морского отдыха, не составило труда. И вот я снова там. Советский Союз развалился, но по ощущениям Беларусь - это самая явная наследница нашего общего прошлого. В этом есть как отрицательные, так и положительные моменты. С точки зрения Брестской крепости можно сказать только о положительном. Мемориал развивается, история не переписывается, память защищавших Родину солдат чтется, что не может не радовать. В общем повторный визит тоже не разочаровал.
Комментариев нет:
Отправить комментарий