25 июл. 2009 г.

Берген

Планируя путешествие по Норвегии мы сразу решили не слишком усердствовать с посещением городов. Маленькие городишки мы конечно проезжали, затариваясь там продуктами в супермаркетах, но все более-менее крупные города остались в стороне от маршрута. За одним единственным исключением, имя которому Берген. Знакомясь в интернете с различными отзывами о путешествиях по Норвегии, можно встретить разные мнения о том стоит или не стоит посетить, к примеру, Осло или Трондхейм. Но по поводу Бергена разногласий нет - посетить стоит. Поэтому в маршрут мы его включили, хотя и не были уверены до самого последнего момента (в связи с насыщенностью маршрута), что мы туда все-таки попадем.
Добрались мы до Бергена часам к шести вечера и в результате провели там 2-3 часа. Много времени потратили на поиск подходящей парковки. Свободных мест прямо на проспектах найти не удалось, а в двух попавшихся по дороге многоярусных парковках было явно указано, что машина не должна превышать два метра в высоту. В нашем случае за счет верхнего багажника мы в эти размеры не вписывались и в результате пришлось бросить машину прямо у какого-то дома, где парковаться разрешается только аборигенам. Объявления все были только на норвежском языке, и поэтому полная ясность того, что же мы нарушили, пришла к нам только после объяснений с жильцами, когда мы уже отъезжали. Так что покидали мы Берген, извиняясь и заверяя, что такое больше не повторится.
Кроме сэкономленных средств на парковке, у нас была замечательная возможность сэкономить и на платных дорогах. Но здесь мы решили быть правильными и потратили некоторые усилия, чтобы заплатить. Дело в том, что с этого года во всех крупных городах Норвегии ввели так называемую систему AutoPass. В результате нет возможности рассчитаться за проезд прямо на месте. В момент проезда по определенным точкам въезда в город, а также по некоторым внутригородским мостам/туннелям, вас фиксируют на видеокамеру, а потом присылают письмо с просьбой заплатить. Говорят, что до России такие письма пока не доходят, и поэтому можно просто забыть об этом. Но для особо сознательных иностранцев оставили возможность оплаты на некоторых бензоколонках. Мы себя причислили к сознательным, нашли (с некоторым трудом) точку оплаты и расстались с пятнадцатью кронами.
Несмотря на сильное ограничение по времени, нам удалось посмотреть все самое интересное. Мы прогулялись по набережной, мы проехали на фуникулере и посмотрели на город с высоты окружающих его гор. Конечно два часа - это маловато, но общее представление о городе мы получили и не жалеем, что все-таки до него доехали. И, кстати говоря, Берген вообще-то считается одним из самых дождливых городов в мире. Нам повезло и дождика мы там не застали.

5 июл. 2009 г.

Горы, фьорды, водопады, ледники...

Основной целью путешествия в Норвегию, конечно же, были ее природные красоты. Дороги, вьющиеся среди гор и вдоль фьордов заставляют водителя постоянно искать место для остановки, чтобы запечатлеть открывшуюся картину. Далеко не все можно увидеть на фотографиях. Иногда просто дух захватывало от вида закрывающих со всех сторон солнце гор или от вида фьорда с отвесных скал высотой более 600 метров. Тем не менее что-то можно увидеть и на фотографиях.
Данная подборка не является подробным фотоотчетом о путешествии. Наши лица представлены здесь по минимуму, здесь нет наших машин, палаток и так далее. Только природа и дороги.
2009.06 Norway

По Норвегии на автомобиле

Наступило лето и вместе с ним наступила пора отпусков. Для нас в последние годы стало традиционным открывать летний отдых посещением северных соседей. Два года назад мы отдыхали неделю в коттедже на берегу озера недалеко от Тампере в Финляндии. В прошлом году добрались до шведской столицы Стокгольма. Ну а нынче поколесили по Норвегии.
Краткие итоги поездки:
  • 4300 километров за 12 дней;
  • 350 литров бензина (нашего, норвежского и шведского - в Финляндии не заправлялись);
  • 1 ночевка в гостинице в Финляндии, 8 ночевок в кемпингах Норвегии - 4 раза в домиках и 4 раза в палатках;
  • 2 ночных парома Турку-Стокгольм-Турку, 2 туристических парома вдоль фьордов Норвегии (длительностью 1-2 часа) и 4 десятиминутных парома в качестве переправы через фьорды;
  • 1 платный тоннель и несчетное количество бесплатных, самый длинный из которых был длиной 11 километров. А рекордный 23-километровый тоннель решили объехать по верху и не пожалели;
  • 1 платный мост и несчетное количество бесплатных;
  • 4 живописных национальных норвежских автомаршрута и еще несколько кандидатов на это почетное звание;
  • Около десятка горных серпантинов (включая самые известные);
  • 1 ледник (Nigardsbreen), 1 небольшой поход в горы (Preikestolen), больше десятка водопадов (включая самые известные), 2 пешеходных экскурсии по городам (Uppsala в Швеции и Bergen в Норвегии);
  • Самая низкая зафиксированная дневная температура воздуха - +7 градусов (где-то в горах), самая высокая - +29 градусов (в южных районах Норвегии). А вообще с погодой повезло - дождей можно сказать и не было.
Полностью осилить запланированный маршрут не удалось, но сокращение программы было очень несущественным. Все очень понравилось и осталось желание продолжить знакомство с Норвегией. По мере сил и возможностей буду выкладывать фотографии с комментариями.