Настало время опробовать в действии так называемый "европротокол" или, более доступными словами, оформление ДТП без участия ГИБДД.
Неделю назад, отъезжая с забитой машинами парковки, я маленько не рассчитал траекторию и задел стоящий рядом автомобиль. Посмотрел повреждения, понял что ничего серьезного не произошло, оставил под дворником пострадавшей машины номер своего телефона и спокойно уехал. Кстати, теперь я понимаю, зачем нужен пластиковый обвес на моей машине. Из всех повреждений у меня только еле заметная царапина на черном неокрашенном пластике этого самого обвеса.
Вечером позвонил пострадавший. К счастью, товарищ оказался адекватный, и мы с ним спокойно решили, что когда он определится, нужен ли ему ремонт, то мы, в случае необходимости, заполним все нужные для страховой компании документы. В результате царапины на его бампере оказались достаточно заметными. Поэтому маховик работы со страховой компанией решено было все-таки запустить.
Заполнили Извещение о ДТП в одном экземпляре (в двух копиях). Далее, в соответствии с рекомендациями о прямом урегулировании убытков, пострадавший со своей копией обратился в свою страховую компанию по ОСАГО. Здесь выяснился один момент, не очень следующий из отечественного законодательства. Мне, как виновнику, потребовалось все-равно посетить свою страховую по ОСАГО, отдать им свою копию извещения о ДТП и предоставить на осмотр свою машину. После этого моя роль во всем этом должна по идее закончиться. Пострадавший получит компенсацию от своей страховой, которая в свою очередь снимет эту сумму с моей страховой. Надеюсь, что проблем у пострадавшего не возникнет. Если у меня появится информация о завершении процесса, то отпишусь в комментариях.
Какие из этого выводы? Сначала положительные моменты. Во-первых, я не платил за ущерб наличными - раз есть страховка, то она должна работать. Во-вторых, не потребовалось ожидать приезда сотрудников ГИБДД, ехать потом к ним на оформление бумажек, а потом еще и отстаивать там же очередь на получение различных справок. В-третьих, пострадавший имеет дело только со своей страховой компанией и его не интересует, где страховался виновник.
Но есть также один нюанс во всей этой истории. Если бы пострадавший оказался не адекватным и вместо звонка мне, позвонил в ГИБДД, то я бы запросто мог быть привлечен к ответственности за оставление места ДТП. А это в том числе может закончиться и лишением прав. Так что без ГИБДД, конечно, лучше оформляться при обоюдном присутствии и договоренности.
В общем и целом все-таки похоже на то, что "европротокол" и прямое урегулирование убытков - это процедуры, которые нашими страховыми компаниями уже освоены. Хоть и с незначительными отклонениями от описанных в законах механизмов.