25 июл. 2010 г.

Имя

Не так просто бывает выбрать имя для ребенка. Иногда имя выбирается само, но если такого не происходит, то приходится придумывать целый алгоритм для принятия решения. В процессе работы по этому алгоритму он обрастает все новыми и новыми условиями и в нашем случае вырос до девяти пунктов.
  1. Имя должно нравиться и маме, и папе, т. е. быть красивым с их точки зрения.
  2. Имя должно гармонировать с отчеством и фамилией.
  3. В случае младенца мужского пола надо не забывать, что отчество, которое образуется от его имени, тоже имеет значение.
  4. Уменьшительные имена должны быть благозвучными.
  5. Имя не должно быть нарицательным и не должно вызывать негативных ассоциаций.
  6. Желательно не иметь близких родственников с таким же именем, чтобы на одно имя не отзывалось сразу несколько человек.
  7. Желательно, чтобы имя было не сильно распространенным. Гораздо интереснее когда всех друзей и знакомых зовут по-другому.
  8. Если одно и то же имя может быть как женским, так и мужским, то лучше, чтобы оно больше ассоциировалось с интересующим нас полом, чем с противоположным.
  9. В наш век глобализации неплохо подумать о том, как имя звучит на иностранный (английский) манер.
Конечно все эти условия не равноценны. Что-то имеет больший приоритет, а что-то меньший. Приоритеты для всех разные, но, скорее всего, для большинства первые пункты из приведенного списка будут важнее последних.

15 июл. 2010 г.

Зеркалка

Прошел год как на смену цифромыльнице у меня появился зеркальный фотоаппарат. Несмотря на то, что зеркалка эта у меня самого любительского уровня, я уже не представляю себе как можно обходиться без тех возможностей, которые с ее помощью открываются.
Первое, и самое для меня важное, - это съемка в условиях плохой освещенности. Я уже забыл, что такое фотовспышка и все проблемы, которые возникают при ее использовании. Светочуствительность в районе 800 ISO без существенной потери в качестве и наличие стабилизатора позволяют делать достаточно резкие кадры как в помещении, так и в пасмурную погоду или в сумерках.
Второе - использование длиннофокусных объективов. Мир живой природы с таким объективом становится существенно ближе, и можно делать интересные кадры, не боясь побеспокоить объект съемки.
Ну и третья возможность - это сохранение фотографии в RAW-виде. Поначалу я не очень жаловал RAW-файлы из-за их внушительных размеров и частенько пользовался только автоматически созданной JPG-копией. Но когда я понял, что из RAW-файла я могу без потери качества привести к нормальному виду как недодержанную, так и передержанную фотографию, то все отснятые мной кадры в обязательном порядке стали проходить стадию RAW->JPG в ручном режиме. И могу сказать, что коррекция требуется больше чем в половине случаев, пусть иногда и минимальная, но фотография после этого выглядит совершенно по-другому. Остальные корректировки, типа цветокоррекции в соответствии с освещением и т. п., используются реже, но тоже помогают привести фотографию в порядок.
В общем цифромыльница у меня осталась только на случай, когда использование зеркалки невозможно по причине ее массо-габаритных характеристик. А так - зеркалка, зеркалка и еще раз зеркалка. По крайней мере до тех пор, пока все преимущества зеркалки не смогут быть реализованы в новых поколениях цифромыльниц.