28 февр. 2010 г.

Таможня

А вот на нашей границе нас продолжают разочаровывать. В рабочий день пересекающей границу толпы автомобилей не наблюдается. Но наши бравые таможенники это трактуют как сигнал для того, чтобы придумывать все новые и новые издевательства.
Не первый раз выезжая за рубеж, мы уже прекрасно знаем обо всех проводимых на границе процедурах. Таможенную декларацию заполняем дома, чтобы не задерживать очередь на границе. В этот раз все было как обычно. Отксерокопировали себе бланк таможенной декларации и заполнили четыре экземпляра - два на выезд и два на въезд. На выезде проблем не возникло. Но на въезде у проверяющей дамы настроение было неважное -  "Откуда вы взяли этот бланк таможенной декларации?". Ну мы вроде ничего противозаконного не делаем. Поэтому честно отвечаю - напечатали и заполнили дома. "Перепишите! И в качестве исключения разрешаю Вам сделать его только в одном экземпляре. А на будущее возьмите себе несколько чистых бланков отсюда и заполняйте их."
Надо заметить, что дома мы сравнили наши отксерокопированные бланки с оригинальными. По содержанию отличий не нашлось абсолютно никаких! То есть даме, видимо, не понравилось качество бумаги у наших бланков. Такое ощущение, что свои бланки они печатают на гербовой бумаге с водяными знаками и десятью другими способами защиты от подделки.
А самое главное, что даже после завершения всех формальностей нас минут десять-пятнадцать продержали перед закрытым шлагбаумом. Просто так. Дама продолжала преподавать нам урок, попутно продолжая копить очередь на ровном месте. Так держать!

Скорость

Мне действительно пока что везет при встречах с сотрудниками ГИБДД. Попадаются исключительно доброжелательные люди.
Что греха таить, скоростной режим соблюдать удается далеко не всегда. Подстраиваясь под рельеф местности, время суток и погодные условия водитель отклоняется от разрешенной скорости как в большую, так и в меньшую сторону. Только сумасшедший в условиях плохой видимости поедет разрешенные 90 километров в час. Но с другой стороны почему бы не разогнаться до 120 в условиях отличной видимости на фактически пустой прямой четырехполосной дороге. Сотрудники ГИБДД хорошо знают такие места и всегда рады там встретить спешащего автомобилиста. Встретили и меня, возвращающегося из Финляндии.
Разговор начался интересно. Судя по всему, заметили меня издалека и скорость мою успели померять трижды. 110-115-117. "Ну что ж Вы так?" - промолвил инспектор. "До последнего не хотели Вас останавливать. Ну ладно там 110 идти. Но 117 уж никуда не годится". "Бывает." - отвечаю - "Что ж поделаешь...". Собственно отвечать то мне и нечего - действительно нарушил. А вот дальше происходит нечто странное. В очередной раз суровость наказания не соответствует тяжести содеянного. Вместо штрафа на 300 рублей за превышение 20-40 мне выписывают штраф на 100 рублей за превышение на 17 километров в час.
Не знаю уж чем я так влияю на инспекторов. Может они не очень привыкли к вежливому обращению и к безропотному признанию очевидной вины. И таким образом оказывают мне какую-то любезность. Или они просто имеют централизованную информацию о том, что я не являюсь злостным нарушителем. А может мне просто везет. Не знаю.