25 сент. 2010 г.

Велосипед

В этом году исполнилось ровно двадцать лет моему велосипеду "Турист". Разные времена знавало это изделие Харьковского завода. Весьма интенсивное использование поначалу, когда и 70-80 пройденных километров за день не было чем-то необычным. Потом годы простоя, когда он даже не пробуждался после зимней спячки к летнему сезону и стоял в полуразобранном состоянии в ожидании лучших времен. Дождался. Теперь он снова востребован, и продолжает служить верой и правдой, совершая теперь прогулки со своим младшим коллегой. Не такие интенсивные, как раньше, но свои 15-20 километров в день преодолевает без каких-либо проблем.
Велосипед оказался весьма неприхотливым и нетребовательным в своем обслуживании. Смазать трущиеся детали раз в два-три года - это все, о чем он осмеливался напоминать своему хозяину. За все эти годы ему даже удалось сохранить оригинальные шины и одну из камер, что особенно удивительно по отношению к резиновым изделиям. Особых следов ржавчины на железных деталях не обнаруживается. Тормоза тоже работают оригинальные. Из пяти передач правда функционируют только три, но так у этой модели было заведено с самого рождения, и это не сильно мешает им пользоваться.
Наверняка, новые поколения велосипедов выиграют у старика по многим параметрам. Все-таки время не стоит на месте. Но я пока что не собираюсь отказываться от старого друга и надеюсь, что мы с ним покатаемся еще не один сезон.

25 июл. 2010 г.

Имя

Не так просто бывает выбрать имя для ребенка. Иногда имя выбирается само, но если такого не происходит, то приходится придумывать целый алгоритм для принятия решения. В процессе работы по этому алгоритму он обрастает все новыми и новыми условиями и в нашем случае вырос до девяти пунктов.
  1. Имя должно нравиться и маме, и папе, т. е. быть красивым с их точки зрения.
  2. Имя должно гармонировать с отчеством и фамилией.
  3. В случае младенца мужского пола надо не забывать, что отчество, которое образуется от его имени, тоже имеет значение.
  4. Уменьшительные имена должны быть благозвучными.
  5. Имя не должно быть нарицательным и не должно вызывать негативных ассоциаций.
  6. Желательно не иметь близких родственников с таким же именем, чтобы на одно имя не отзывалось сразу несколько человек.
  7. Желательно, чтобы имя было не сильно распространенным. Гораздо интереснее когда всех друзей и знакомых зовут по-другому.
  8. Если одно и то же имя может быть как женским, так и мужским, то лучше, чтобы оно больше ассоциировалось с интересующим нас полом, чем с противоположным.
  9. В наш век глобализации неплохо подумать о том, как имя звучит на иностранный (английский) манер.
Конечно все эти условия не равноценны. Что-то имеет больший приоритет, а что-то меньший. Приоритеты для всех разные, но, скорее всего, для большинства первые пункты из приведенного списка будут важнее последних.

15 июл. 2010 г.

Зеркалка

Прошел год как на смену цифромыльнице у меня появился зеркальный фотоаппарат. Несмотря на то, что зеркалка эта у меня самого любительского уровня, я уже не представляю себе как можно обходиться без тех возможностей, которые с ее помощью открываются.
Первое, и самое для меня важное, - это съемка в условиях плохой освещенности. Я уже забыл, что такое фотовспышка и все проблемы, которые возникают при ее использовании. Светочуствительность в районе 800 ISO без существенной потери в качестве и наличие стабилизатора позволяют делать достаточно резкие кадры как в помещении, так и в пасмурную погоду или в сумерках.
Второе - использование длиннофокусных объективов. Мир живой природы с таким объективом становится существенно ближе, и можно делать интересные кадры, не боясь побеспокоить объект съемки.
Ну и третья возможность - это сохранение фотографии в RAW-виде. Поначалу я не очень жаловал RAW-файлы из-за их внушительных размеров и частенько пользовался только автоматически созданной JPG-копией. Но когда я понял, что из RAW-файла я могу без потери качества привести к нормальному виду как недодержанную, так и передержанную фотографию, то все отснятые мной кадры в обязательном порядке стали проходить стадию RAW->JPG в ручном режиме. И могу сказать, что коррекция требуется больше чем в половине случаев, пусть иногда и минимальная, но фотография после этого выглядит совершенно по-другому. Остальные корректировки, типа цветокоррекции в соответствии с освещением и т. п., используются реже, но тоже помогают привести фотографию в порядок.
В общем цифромыльница у меня осталась только на случай, когда использование зеркалки невозможно по причине ее массо-габаритных характеристик. А так - зеркалка, зеркалка и еще раз зеркалка. По крайней мере до тех пор, пока все преимущества зеркалки не смогут быть реализованы в новых поколениях цифромыльниц.

26 мая 2010 г.

Хищные птички

Демонстрация приемов соколиной охоты - весьма популярное развлечение в английских замках. Я на такое мероприятие попадал дважды. Второй раз был в этом году в замке Warwick. Птички используются разные. Наверное, и представления различаются в зависимости от артиста. А в ожидании своей очереди на выступление птички доступны к всеобщему обозрению. Чем я и воспользовался, сделав несколько фотографий на память.
2010.03 Birds of Prey

5 мая 2010 г.

Мошенники не дремлют

Сегодня Мегафон порадовал меня SMS-кой, что с моего счета переведена nnn-ая сумма денег в счет погашения задолженности на другом, открытом на меня договоре. Все бы ничего, да вот только никакого другого договора с Мегафоном я не заключал. 
Разборки в офисе Мегафона немного прояснили ситуацию - пару месяцев назад по моим паспортным данным (и без предъявления оного) кто-то успешно заключил договор с Мегафоном и благополучно разговаривал в долг, который теперь с меня и списали.
Написал заявление на расторжение этого липового договора и на возврат списанной суммы. Посмотрим, как Мегафон разрулит эту ситуацию. А на разруливание они себе шестьдесят дней отводят.

24 апр. 2010 г.

А мужики то не знали

В купленном три года назад ноутбуке был один заранее известный недостаток - невозможность поставить больше полутора гигабайт оперативной памяти. Производитель сразу заявлял - 500 мегабайт впаяно намертво и есть один свободный слот, куда можно воткнуть еще один гигабайт.
Я производителю верил, но мы с ним явно недооценили до чего может дойти прогресс. Если три года назад планка оперативной памяти в один гигабайт была чудом, то теперь два гигабайта легко умещают в те же самые физические размеры. Таким образом к 500 впаянным мегабайтам я добавил два гигабайта в свободный слот и ноутбук приобрел второе дыхание.
Мораль всей этой истории в том, что не всегда надо верить тому, что написано в документации. Производителю свойственно приукрашивать характеристики продаваемого товара. Но бывает и так, что товар в документации оказывается недооцененным.

21 апр. 2010 г.

Замки Великобритании

Много самых разных достопримечательностей можно обнаружить в Великобритании. Большой интерес для меня во время очередной поездки на острова представляет посещение какого-либо замка. А замков в Великобритании много. Поэтому каждый раз можно найти что-нибудь новенькое.
Первый замок в моем списке - это Windsor Castle. Его мы  имели возможность лицезреть еще в далеком 2002-м году. И с тех пор регулярно, хотя бы раз в году, мне удается побывать в этих местах, побродить в окрестностях замка, повидаться и с королевскими лебедями и с королевскими оленями. Но, надо заметить, несмотря на такую регулярность, внутрь замка я первый раз попал только в этом году. Жалко что там нельзя фотографировать внутри помещений. Обстановка впечатляет...
Следующий посещенный нами замок - это известнейший Tower в Лондоне. Внутри я бывал дважды. Первый раз тоже в 2002-м году, а повторно в 2006-м. Наиболее яркое впечатление - сокровища Британской короны.
Долгое время мои английские визиты ограничивались лишь этими двумя, самыми известными замками Англии. Но с 2007-го года я вошел во вкус, и список посещенных замков начал стремительно пополняться.
2007-й год ознаменовался авто-путешествием с посещением Leeds Castle и Dover Castle. Первый из них открыл совершенно новое для меня до той поры явление - замок не только как исторический объект, но и как место для проведения семейного досуга. Путешествие по громадному лабиринту из зеленых насаждений, демонстрация охоты с хищными птицами и различные другие развлечения не дадут заскучать в течение всего дня ни взрослым, ни детям.
Год 2008-й - Hever Castle и York Castle. Совершенно разные замки. Первый - это опять место для комплексного отдыха, сочетающегося с просмотром достопримечательностей. Второй - это типично исторический памятник в центре города.
Год 2009-й - Edinburgh Castle - замок, поражающий своим возвышенным местоположением.
И, наконец, самые свежие впечатления из года 2010-го - Warwick Castle и Cardiff Castle. Только в этой поездке у меня появилась возможность делать более-менее приемлемые фотографии в помещениях. Если это разрешается, то такой возможностью в замках имеет смысл пользоваться по полной программе. Там действительно есть на что обратить внимание.
География путешествий в последние годы значительно расширилась. Если поначалу поездки ограничивались окрестностями Лондона, то теперь в моей коллекции уже не только английские замки, но и столичные замки Шотландии и Уэльса. Интересно, куда бы направиться в следующий раз?
Небольшая подборка фотографий охватывает все посещенные замки. Там же на карте можно увидеть их координаты.

Great Britain Castles

6 мар. 2010 г.

Трудна работа переводчика

Магазин WHSmith в Великобритании. Книга путеводитель Great Britain (DK Eyewitness Travel Guide) на английском языке. Стоимость 11.69 фунтов при заказе через интернет.
Сайт www.dorlingkindersley.ru. Та же самая книга, но на русском языке. Стоимость 2368 рублей при заказе через интернет. Переведя в фунты по текущему курсу получаем примерно 50 фунтов.
Получается, что написать книгу на английском раза в четыре проще, чем потом перевести ее на русский. Ох ну и сложен же этот самый русский язык. :)

28 февр. 2010 г.

Таможня

А вот на нашей границе нас продолжают разочаровывать. В рабочий день пересекающей границу толпы автомобилей не наблюдается. Но наши бравые таможенники это трактуют как сигнал для того, чтобы придумывать все новые и новые издевательства.
Не первый раз выезжая за рубеж, мы уже прекрасно знаем обо всех проводимых на границе процедурах. Таможенную декларацию заполняем дома, чтобы не задерживать очередь на границе. В этот раз все было как обычно. Отксерокопировали себе бланк таможенной декларации и заполнили четыре экземпляра - два на выезд и два на въезд. На выезде проблем не возникло. Но на въезде у проверяющей дамы настроение было неважное -  "Откуда вы взяли этот бланк таможенной декларации?". Ну мы вроде ничего противозаконного не делаем. Поэтому честно отвечаю - напечатали и заполнили дома. "Перепишите! И в качестве исключения разрешаю Вам сделать его только в одном экземпляре. А на будущее возьмите себе несколько чистых бланков отсюда и заполняйте их."
Надо заметить, что дома мы сравнили наши отксерокопированные бланки с оригинальными. По содержанию отличий не нашлось абсолютно никаких! То есть даме, видимо, не понравилось качество бумаги у наших бланков. Такое ощущение, что свои бланки они печатают на гербовой бумаге с водяными знаками и десятью другими способами защиты от подделки.
А самое главное, что даже после завершения всех формальностей нас минут десять-пятнадцать продержали перед закрытым шлагбаумом. Просто так. Дама продолжала преподавать нам урок, попутно продолжая копить очередь на ровном месте. Так держать!

Скорость

Мне действительно пока что везет при встречах с сотрудниками ГИБДД. Попадаются исключительно доброжелательные люди.
Что греха таить, скоростной режим соблюдать удается далеко не всегда. Подстраиваясь под рельеф местности, время суток и погодные условия водитель отклоняется от разрешенной скорости как в большую, так и в меньшую сторону. Только сумасшедший в условиях плохой видимости поедет разрешенные 90 километров в час. Но с другой стороны почему бы не разогнаться до 120 в условиях отличной видимости на фактически пустой прямой четырехполосной дороге. Сотрудники ГИБДД хорошо знают такие места и всегда рады там встретить спешащего автомобилиста. Встретили и меня, возвращающегося из Финляндии.
Разговор начался интересно. Судя по всему, заметили меня издалека и скорость мою успели померять трижды. 110-115-117. "Ну что ж Вы так?" - промолвил инспектор. "До последнего не хотели Вас останавливать. Ну ладно там 110 идти. Но 117 уж никуда не годится". "Бывает." - отвечаю - "Что ж поделаешь...". Собственно отвечать то мне и нечего - действительно нарушил. А вот дальше происходит нечто странное. В очередной раз суровость наказания не соответствует тяжести содеянного. Вместо штрафа на 300 рублей за превышение 20-40 мне выписывают штраф на 100 рублей за превышение на 17 километров в час.
Не знаю уж чем я так влияю на инспекторов. Может они не очень привыкли к вежливому обращению и к безропотному признанию очевидной вины. И таким образом оказывают мне какую-то любезность. Или они просто имеют централизованную информацию о том, что я не являюсь злостным нарушителем. А может мне просто везет. Не знаю.