26 сент. 2009 г.

Последнее предупреждение

Прогресс постепенно добирается до стационарных постов ГИБДД. Сегодня, проезжая мимо одного из таких продвинутых постов, я был остановлен со словами, что была превышена скорость, и мне следует пройти внутрь для проведения соответствующих событию мероприятий.
Внутри поста меня поджидал сюрприз - куча мониторов, с мелькающими на них номерами машин и зафиксированными скоростями. Щупальца спрута по имени "Стационарный Пост ГИБДД" существенно удлинились за счет выносных камер и теперь не ограничиваются зоной видимости этого самого поста. Меня зафиксировали на дальних подступах, как впрочем и многих других автолюбителей, еще не познавших на собственной шкуре всех прелестей прогресса.
"- Ну что ж, 86 км/час," - порадовал меня инспектор - "300 рублей штраф. Что делать будем?"
"- Ну бывает, что ж поделаешь. Оформляйте." - отвечаю.
Вздохнув, инспектор вбивает мою фамилию в компьютер, и тут его поджидает неприятный сюрприз - клиент в базе данных не обнаружен. За шесть проведенных за рулем лет меня действительно задержали в первый раз. А это, видимо, означает, что кроме оформления штрафа меня в этой самой базе нужно будет еще и заводить. После проверки (для порядка)  полиса ОСАГО мне было предложено убираться восвояси со словами, что на первый раз ограничиваемся предупреждением.
Я знаю совершенно точно, что предупреждение вынести могут при превышении до 20 км/час. Но у меня то было 26! Интересно, это был ленивый инспектор или добрый инспектор? Или и то, и другое? И сколько еще может быть таких предупреждений, если в базу меня так и не вкатали...

Хорватия. Парки и острова

Как уже было отмечено ранее, последние дни нашего хорватского отпуска были посвящены просмотру природных красот. Мы посетили национальный парк "Плитвицкие озера", съездили на остров Гвар и за два захода исследовали национальный парк "Крка".
Плитвицкие озера мы посещали и в прошлом году. Повторный визит получился не таким ярким, поскольку все-таки большое значение имеет элемент непредсказуемости открывающихся видов. Когда ты наперед знаешь, что ждет тебя за очередным поворотом, то эффект будет уже не такой сильный. Маршрут мы конечно немного изменили, но это нас спасло не сильно.
А вот в парк Крка мы попали впервые, и, вследствие этого, не совсем правильно построили свои планы по посещению этого парка. Дело в том, что парк этот очень большой по площади, и его входы достаточно сильно разнесены друг от друга. Но около каждого входа реальный экскурсионный маршрут весьма короткий. Так что перемещаясь между входами на машине, запросто можно все успеть осмотреть за один день, в течение которого и действует входной билет. Мы же за первый день осмотрели только половину, а вторая половина уже досматривалась за отдельную плату в другой день. Несмотря на этот момент впечатление о парке осталось хорошим.
Еще один день мы потратили на поездку на остров Гвар. По пути проехали по красивой Макарской ривьере, а вот сам остров подготовил нам засаду. Остров вытянут в длину километров на семьдесят. В наших оптимистичных расчетах по любезной подсказке от навигатора iGo мы планировали пересечь его туда-обратно часа за два. Но высадившись с парома и проехав пару километров, мы уткнулись в комбинацию замечательных дорожных знаков, сообщивших нам, что следующие сорок километров мы должны ехать со скоростью 40 км/час без обгонов. И надо заметить, что узкая дорога, периодически проходящая по краю обрыва, действительно не позволяла сильно разгоняться. Виды конечно попадались замечательные, но путешествие явно подзатянулось.

2009.09 Croatia. Parks

18 сент. 2009 г.

Хорватия городская

Так получилось, что нашу хорватскую экскурсионную программу можно отчетливо разделить на две части. Сначала у этой программы был явный городской уклон, а потом мы больше внимания стали уделять посещению национальных парков. Еще не доехав до моря, мы провели полдня в столице Хорватии, Загребе, на следующий день (все еще по дороге к морю) на пару часов заскочили в Карловац, а затем, уже совмещая экскурсии с водными процедурами, съездили в Задар, Сплит, Шибеник, Трогир и Дубровник.
Можно сказать, что каждый город имеет какую-то "изюминку", но самым ярким из них, несомненно, является Дубровник. Главная достопримечательность здесь - великолепно сохранившиеся крепостные стены, по которым можно совершить путешествие вокруг старого города. Виды при этом открываются очень живописные и фотоаппарат невозможно убрать ни на секунду. Выбраться в Дубровник для нас было не самым простым делом, поскольку этот город располагался в самой дальней от Санкт-Петербурга точке нашего маршрута и достаточно далеко (в трехстах километрах) от места нашего базирования в Хорватии. Но мы не могли оставить этот город непосещенным и все-таки совершили этот маршбросок, затратив на дорогу туда-обратно около семи с половиной часов и проведя в самом Дубровнике около пяти.
Понятно, что в нашей подборке городских фотографий наиболее представленным является именно Дубровник, но можете убедиться, что и в других городах тоже есть на что посмотреть.


2009.08 Croatia. Cities

15 сент. 2009 г.

Будапешт

Как несложно догадаться, на нашем долгом пути к морю нам было на что посмотреть. Некоторые города мы объезжали по объездным дорогам, по некоторым сознательно ехали через центр, чтобы полюбоваться красотами, а в некоторых просто останавливались для более близкого ознакомления. Столица Венгрии - Будапешт был отнесен к кругу избранных на самой начальной стадии планирования маршрута. Там был забронирован номер в отеле "Ibis Budapest Vaci Ut" на две ночи, и мы рассчитывали погулять по городу как минимум целый день, а при случае и больше. Больше не получилось, поскольку прибыли в отель мы в районе полуночи, но и за один день мы кое-что успели.
Машина была оставлена на парковке у отеля, и по городу мы перемещались пешком. Общественный транспорт тоже не понадобился, так как отель мы выбирали недалеко от центра. Стартовали часов в 10 утра, финишировали около 7-ми вечера. Прогулялись по берегам Дуная, поднялись на фуникулере к замку Буда, прошлись по улочкам Пешта, дошли до парка Варошлигет. Погода была хорошая, и такой размеренный отдых от машины оказался весьма кстати. Лучшие картинки с прогулки прилагаются.

2009.08 Budapest

12 сент. 2009 г.

Не забываем о границах

Планирование маршрута - это довольно ответственный этап, от которого полностью зависит, насколько успешным будет путешествие. Есть много разных средств для прокладывания маршрутов, но не стоит ограничиваться только чисто механическим рисованием кратчайшего пути между двумя точками. В обязательном порядке нужно выуживать как можно больше информации по маршруту, благо интернет предоставляет для этого широкие возможности. Если нет знакомых-путешественников, то именно с помощью интернета вы сможете (при некоторой сноровке) правильно решить, где именно и в какое время переходить границы между странами. Если пренебречь этой информацией, то путешествие может быть омрачено длительным стоянием в очередях на границе, вместо того, чтобы валяться на пляже или предаваться другим видам отдыха. Конечно, полностью от проблем застраховаться не получится, но повысить вероятность быстрого прохождения границ очень даже возможно.
Нашу поездку можно назвать удачной. Большинство границ было пройдено оперативно - в среднем минут за пятнадцать каждую из двух сторон. Но было одно исключение - переход из Украины в Беларусь воскресным вечером. Мы ожидали проблем именно на этом переходе и именно в это время. По слухам, которые и подтвердились, воскресными вечерами белорусы возвращаются домой и создаются большие очереди. Но, к сожалению, по-другому здесь мы ничего перепланировать не могли, так как единственной альтернативой было переходить в Беларусь в это же время из Польши. А там очереди ожидались еще больше. Так что пришлось смириться и, пройдя за 10 минут украинскую сторону, застрять на белорусской на пару часов.
И еще немного лирики. Обычным делом является пограничный переход между двумя странами. Это и понятно - есть одна страна, есть другая, а между ними граница. Но бывают и экзотические случаи. На стыке России, Беларуси и Украины располагается пограничный переход "Три Сестры". То есть, проехав российский пропускной пункт, ты попадаешь на круговую развязку и едешь либо к белорусскому, либо к украинскому пропускному пункту. На этой развязке даже монумент воздвигнут.

Икарус

Что необычного можно обнаружить в приведенной фотографии? Такой привычный, словно вернувшийся из нашего детства, автобус "Икарус". Но присмотритесь повнимательней. Это не автобус. Это троллейбус! Такой вот общественный транспорт используется в Будапеште. И, в общем-то, если вспомнить, что Венгрия - это родина "Икарусов", то все становится понятным. Может там и трамваи такие увидеть можно. Но нам не попадались...

10 сент. 2009 г.

Язык интернационального общения

Думаю любой автомобилист, даже начинающий, знает, что световые приборы его автомобиля могут использоваться не только по прямому назначению. С помощью световых приборов можно поблагодарить, можно предложить что-то сделать, а можно и предупредить о возможных финансовых потерях. 
Как мы убедились на практике, язык световых сигналов является языком интернационального общения. И мигание дальним светом от встречной машины, и мигание аварийкой от машины обогнавшей, и сигналы поворотниками от идущей впереди фуры, везде понимаются одинаково. Тем не менее в затяжных поездках иногда можно почерпнуть и что-то новенькое в свой багаж знаний. Например, мы только сейчас обратили внимание, что за предупреждение о засаде принято благодарить - при дневном свете просто в знак благодарности поднимают руку, а вот в темноте можно подмигнуть левым поворотником.
А апофеозом подобного общения для нас стал следующий случай. Брянская область. Утро. Приближаемся к пограничному переходу с Украиной. Навстречу лошадь с телегой. На телеге мужик в обычном сельском прикиде. Отчаянно жестикулирует руками, показывая назад за поворот. Сбросили скорость на всякий случай. За поворотом нас ждали. Ну нету на телеге ближнего и дальнего света, но даже это не является препятствием, если хочется помочь ближнему. :)

9 сент. 2009 г.

Диалог на таможне

Вот такой диалог состоялся между мной и молоденькой белорусской таможенницей при въезде в Беларусь из Украины на обратном пути на погранпереходе "Мокраны":
Т(аможенница): - Вы где (на каком погранпереходе) въезжали в Украину?
Я: - В "Тисе" (из Венгрии).
Т: - Нет. По дороге туда из Беларуси где въезжали?
Я: - Я из Беларуси не въезжал. Я из России на "Трех Сестрах" въезжал. Потом из Украины в Венгрию и дальше в Хорватию. Теперь вот обратно, но через вас.
Т: - Вам что делать нечего?
Я: - Не. Это у нас отпуск. Мы так отдыхаем...

8 сент. 2009 г.

Отпуск. В Хорватию на автомобиле

Прошлогодний отпуск в Хорватии нам очень понравился. Поэтому в этом году мы долго не раздумывали, куда ехать. Однако нам не очень нравится быть зависимыми от каких-то расписаний, а также не нравится переплачивать за то, что мы можем сделать сами. Уже в прошлом году мы не стали платить деньги за какие-то экскурсии и ездили везде самостоятельно, взяв машину на прокат. Но в этот раз мы пошли еще дальше и не стали связываться с туристическими компаниями вообще. Гостиницы забронировали самостоятельно и поехали в отпуск на своей машине. Таким образом мы получили полную свободу - едем куда и когда захотим, причем с возможностью оперативного внесения изменений без каких-либо денежных потерь. Хочешь поменять место жительства - никаких проблем, хочешь уехать пораньше и посетить по дороге несколько разных стран - сел в машину и поехал. Удобно.
Есть конечно издержки в виде длинной дороги. Но даже в этом можно найти плюсы, грамотно спланировав маршрут, и посетив по дороге друзей и родственников, да и просто останавливаясь на денек в красивых городах Европы типа Будапешта. В общем нельзя сказать, что дорога нас очень сильно напрягла, и не думаю, что это станет преградой для наших будущих отпусков.
Немного статистики по путешествию:
  • Путешествие длилось 18 дней. Из них ровно половина была проведена на море, а вторая половина затрачена на дорогу с остановками в интересующих местах;
  • 8400 километров пути. Из них примерно 6000 километров потрачено на дорогу туда и обратно с небольшими крюками. Остальное намотано по дорогам Хорватии;
  • 5 стран, не считая России - Беларусь, Украина, Венгрия, Хорватия и небольшой кусочек Боснии;
  • 13 переходов границы. Из них 7 проезжались со свистом (между Белоруссией и Россией и между Хорватией и Боснией), а остальные проходились по серьезному с многочисленными штампами в паспортах и, иногда, с осмотром машины. Особенно дотошными были венгерские пограничники при въезде к ним со стороны Украины;
  • 623 литра бензина. Заливались во всех вышеперечисленных странах;
  • Максимальная зафиксированная скорость по навигатору - 160 км/час на хорватском автобане. Это конечно исключение. Разрешено там ездить только 130. Я старался держать скорость в промежутке 120-140. То же самое на венгерском автобане. В Белоруссии на трассе Брест-Москва разрешено 120. В Украине 130, но автобаны там в основном на ремонте - идет подготовка к чемпионату Европы по футболу 2012-го года. Хотя там также много дорог попроще, где разрешено двигаться со скоростью 110.
Отдельное слово благодарности хочется сказать своей машине. За всю дорогу к ней не было ни единой претензии. Только заглушка на литом диске одного из задних колес где-то потерялась. Может раскололась и вылетела где-то по дороге, а может просто кому-то понравилась фирменная буква 'S' от Suzuki. Мы потерю обнаружили в середине отпуска, но спокойно доехали до конца - на ходовых качествах машины эта потеря никак не сказывается.
Фотографии, как обычно, будут опубликованы позже. По возможности. И какие-то еще заметки о путешествии тоже позже. По возможности и желанию.