Прогресс постепенно добирается до стационарных постов ГИБДД. Сегодня, проезжая мимо одного из таких продвинутых постов, я был остановлен со словами, что была превышена скорость, и мне следует пройти внутрь для проведения соответствующих событию мероприятий.
Внутри поста меня поджидал сюрприз - куча мониторов, с мелькающими на них номерами машин и зафиксированными скоростями. Щупальца спрута по имени "Стационарный Пост ГИБДД" существенно удлинились за счет выносных камер и теперь не ограничиваются зоной видимости этого самого поста. Меня зафиксировали на дальних подступах, как впрочем и многих других автолюбителей, еще не познавших на собственной шкуре всех прелестей прогресса.
"- Ну что ж, 86 км/час," - порадовал меня инспектор - "300 рублей штраф. Что делать будем?"
"- Ну бывает, что ж поделаешь. Оформляйте." - отвечаю.
Вздохнув, инспектор вбивает мою фамилию в компьютер, и тут его поджидает неприятный сюрприз - клиент в базе данных не обнаружен. За шесть проведенных за рулем лет меня действительно задержали в первый раз. А это, видимо, означает, что кроме оформления штрафа меня в этой самой базе нужно будет еще и заводить. После проверки (для порядка) полиса ОСАГО мне было предложено убираться восвояси со словами, что на первый раз ограничиваемся предупреждением.
Я знаю совершенно точно, что предупреждение вынести могут при превышении до 20 км/час. Но у меня то было 26! Интересно, это был ленивый инспектор или добрый инспектор? Или и то, и другое? И сколько еще может быть таких предупреждений, если в базу меня так и не вкатали...