20 мая 2009 г.

Арсенал

Еще в советские времена я был достаточно частым гостем на стадионе. Ходил с друзьями, болел за родную команду. А потом в середине девяностых выбрался один раз и разочаровался. С тех пор смотрю только телевизор. Но подвернувшуюся возможность посетить матч английской премьер-лиги я решил не упускать.
Известно, что лондонский Арсенал на данный момент имеет в своем составе самую яркую питерскую звезду - Андрея Аршавина. Поэтому желание было посмотреть именно матч с участием Арсенала. Но задача достать билеты на Арсенал является практически невыполнимой. На матчи, похоже, ходят исключительно владельцы абонементов. И покупка билета практически сводится к поискам владельца абонемента, который по каким-то причинам не собирается на матч. К счастью, долго мне искать не пришлось. Выручил коллега по работе - болельщик Арсенала, который милостиво позволил мне воспользоваться своим абонементом и сходить на матч с аутсайдером чемпионата, клубом Мидлсборо.
На стадион я, естественно, заявился заранее, поскольку для меня это было сродни походу в музей. Была изучена прилегающая территория, посещен магазин и отщелкано некоторое количество фотографического материала с собой любимым на фоне стадионных достопримечательностей.
Новенький 60-титысячный стадион на матче оказался забитым до отказа. Я был к этому готов, но все-равно не переставал удивляться, что даже не очень много значащие с турнирной точки зрения матчи собирают такую огромную аудиторию. Арсенал уверенно победил, Аршавин отметился голевой передачей, а я действительно получил удовольствие и от игры и просто от похода на стадион. Организовано все было замечательно и 60-титысячная толпа быстро рассосалась по разным направлениям. Никакой давки в общественном транспорте и никаких других неприятных моментов.
Говорят, что на наших стадионах времена тоже изменились, причем в лучшую сторону по сравнению с ситуацией десятилетней давности. Может, теперь я и дома как-нибудь снова выберусь на футбол. И уж совершенно точно я это сделаю, когда наконец-то достроят наш новый стадион. Мне теперь будет с чем сравнивать.

11 мая 2009 г.

Эдинбург

Поездка в Эдинбург организовалась несколько спонтанно. Все-таки неблизкий туда путь из Виндзора, и изначально мыслей успеть провернуть такую поездку за пару выходных не возникало. Но, тем не менее, мы решили не дожидаться более удобного случая для первого знакомства с Шотландией.
Автомобиль в качестве средства перемещения был отброшен сразу - слишком далеко и после такой поездки просто не останется сил на прогулки. Самолет тоже не рассматривался. Для него как раз расстояние несерьезное. Если путешествие на поезде не выглядит каким-то запредельным, то мы предпочитаем выбирать поезд. В связи с тем, что заказывали мы билеты на поезд буквально за пару дней до поездки, нам не удалось зарезервировать конкретные места. Поэтому у нас были некоторые опасения, что путешествовать придется стоя. К счастью опасения не оправдались, хотя на обратном пути поезд у нас был проходящий, и некоторая напряженка со свободными местами наблюдалась.
Отправились в путь из дома около шести утра и в районе часа дня уже шагали по улицам шотландской столицы. Что мы хотим посмотреть, мы представляли только в общих чертах. Но для нас уже стало доброй традицией первым делом в новом городе Соединенного Королевства заходить в туристский центр или в книжный магазин и покупать книжку из серии Pitkin Guides. Эти путеводители предлагают оптимальный пешеходный маршрут по городу и позволяют не пропустить самые интересные места. В общем путеводитель по Эдинбургу был куплен практически сразу, и сразу же после этого сложился план действий - прогулка по новому городу с заселением в гостиницу на финише, затем прогулка по старому городу до позднего вечера, а утром следующего дня посещение главной достопримечательности - эдинбургского замка. Сразу стоит заметить, что выполнить план удалось.
С погодой, можно сказать, повезло - дождя не было. Хотя в первый день было пасмурно и довольно прохладно. Я даже немного пожалел, что из теплых вещей со мной была только жилетка, но хотя бы в сон из-за бодрой температуры не клонило.
С достопримечательностями в Эдинбурге порядок - посмотреть есть на что. У нас было чуть больше суток свободного времени. Надеюсь, что самое интересное мы успели увидеть, хотя еще денек, наверное был бы не лишним. Мини-фотоотчет прилагается.

Edinburgh

3 мая 2009 г.

И снова Великобритания

Очередная командировка в Великобританию дала нам две пары выходных для продолжения своего ознакомления с этой страной. Много интересных мест было посещено раньше, но складывается такое впечатление, что еще больше таких мест нас еще ждет впереди.
Можно отметить два момента этой поездки, которые характеризуются словом "впервые". Впервые мы выехали за пределы Англии и добрались до Шотландии. И впервые я посетил футбольный матч в Лондоне. Эмоции исключительно положительные. Как обычно. Фотографии надеюсь опубликовать позже.